沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
辽中区 公厕管理员全部“夫妻档”
2018-11-23 09:39:53

  2018年,辽中区环卫部门在创卫大考中,牢牢抓住契机,大力发展环卫事业取得了显著成绩,城市治理能力日渐提高——

  深化环境卫生清扫保洁作业网格化管理。辽中区全城街路划分为5个作业区,实行“定岗、定责、定标准、定考核、定奖惩”五定制度,全面提升城区环境卫生清扫、保洁作业质量。提高精细化作业标准,把环境卫生清扫保洁各项任务、标准、措施细化、量化,形成完整的工作推进体系。通过加强薄弱区域扫保力量、加强监管力度、延时扫保等一系列措施,使得辽中城区背街小巷、城中村的环境卫生质量有了大幅提升,实现了建成区环境卫生管理的精细化全覆盖,确保辽中区城区环境卫生达标。

  通过创新提高城区环卫设施管理水平,让百姓感受创卫带来的变化,享受创卫成果。为了给市民提供良好的如厕环境,今年辽中区再建水洗公厕15座、环保公厕16座,至此辽中区城区公厕达52座。为治理公厕管理中出现的保洁不到位、服务不到位等顽疾,辽中区环境卫生管理处主任鲁大章深入一线调查研究,对公厕管理办法进行了创新。所有公厕管理员均为夫妻,这样就避免了管理中的责任不清及相互推诿。这一办法的实施,有效地提升了公厕的保洁质量,获得了辽中百姓的一致好评和认可。

  辽中区对生活垃圾收集方式和管理方式也进行了改进。城区建成生活垃圾移动中转站11座,每座中转站服务半径为300米。中转站均为密闭、压缩收集生活垃圾。每座垃圾站有喷淋系统、消杀设备,中转站既无异味,也无蚊蝇,均有盆栽植物围绕,实现了花园式管理;2018年环卫处把建成区全部老旧未封闭叉车箱更换为密闭勾臂式垃圾箱及垃圾桶;加强机械化清扫保洁作业。同时强化洒水作业抗霾降尘,提升城市品位,增强百姓福祉。

  实现餐厨垃圾在沈阳地区的首家收集。为提升城区环境卫生质量,杜绝餐厨垃圾私人收购及乱倒等行为,2017年辽中区城区开始实行餐厨垃圾的专业化收集试运行。目前餐厨垃圾收集范围覆盖辽中城区“两街两路一环”的餐饮单位,日收集餐厨垃圾达9.5吨。此举不仅让辽中区城区环境卫生有了提高,也保证了百姓餐桌的安全,助力国家食品安全示范城市的创建。

(沈阳日报)