沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
于洪区 为网格员配备棉服和自行车
2018-11-23 09:39:22

  在2018年创卫工作中,于洪区北陵街道实现“九网合一”社会治理网格全覆盖,切实推进城市管理执法水平全面提升,实现社会治理工作规范化、精细化和常态化。

  北陵街道网格全覆盖仅仅是于洪区网络化管理的一个缩影,于洪区通过开展“三个强化”切实抓好此项工作,让于洪创卫无死角。

  在全区网格进一步细化和分类管理基础上,积极调配专兼职网格人员。其中,全区专职网格人员已由原有74人增加至132人,并由区公共服务中心组织专业人员对新增网格员进行了全面业务培训,特别是进一步明确了巡查路线、重访频次等要求,确保“八定”标准落到实处。下一步,该区将为专职网格员配备御寒棉服和自行车辆,确保网格化长效管理持续深入推进。

  强化各类城市管理问题的发现上报,目前智慧城管平台日均上报案件450件,较10月日均案件250件有较大幅度提升。同时,强化案件自行处置,对于小微类问题,采用“随手清”方式处置,并在智慧城管平台的自行处置栏上报,确保问题“件件处置、事事留痕”。目前,智慧城管平台每日自行处置案件量约为150件,并呈逐日增加态势,说明网格化长效管理的效果开始逐步显现。

  按照市政府“两个一”的工作要求,于洪区高度重视问题扁平化处置机制的建立与再造,一方面积极推广社区手台群和微信群,对于权责明确的问题,直接“点对点”派件给委办局“下沉”人员,减少案件流转处置的层级,提高网格长效管理的效能,全力构筑“社区吹哨、部门报到”的处置模式;另一方面提高智慧城管平台的处置效率,以国标处置时限为最低标准,以“十分钟”进场解决为目标追求,全面强化处置效率提升。目前,平台上报案件按时处置率已达85%以上。

(沈阳日报)