沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
苏家屯区大街小巷干净无死角小理发店客流量倍增
2018-11-23 09:38:22

 

民主市场改造前后对比图

  从曾经扰民无序的马路市场,到如今环境一流购销两旺的厅内市场;从曾经垃圾随处可见的背街小巷,到如今道路平整干净无死角的大街广场;从门庭冷落的小理发店、小旅馆,到如今客流量的翻倍增长,经营者们发自内心赞叹创卫带来的实惠与福利……自沈阳创卫工作开展以来,苏家屯区在基础差、欠账多、历史遗留问题突出等条件下,不放弃、不松懈,积极发动,合力攻坚,众志成城,在短短几个月的时间里,百姓从最初的不理解不支持到支持与理解的转变,再到呈现全民参与全面点赞的良好局面,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。创卫犹如一粒种子,在苏家屯区生根发芽,在全城各处开出一朵朵为民、惠民、便民、利民的“幸福之花”。11月22日,记者选取苏家屯区的几个点位,让镜头回放这里的变化。

  镜头一

  马路市场退路进厅冬暖夏凉

  “以前从早到晚都在露天卖菜,大冬天的可遭罪了,进厅后冬暖夏凉,菜也好卖多了。”在装饰一新的民主市场,原来的流动商贩都笑脸迎客,熙熙攘攘的人流、排队等候的档口见证着这里生意的兴隆。而在今年三四月份以前,民主市场还是个拥有388处违建、占道经营的马路市场,周边居民生活极为不便。创卫工作开展后,苏家屯区将民主市场作为难题全力解决,不补偿、不强拆、无上访,仅用10天时间,马路市场消失了,政府采取市场化的方式,将两层农贸市场进行改造,让300多户业户进厅经营。

  小结:创卫以来,苏家屯区共拆除违建7045处、90.7万平方米,实现“三无三有”,即无补偿、无强拆、无上访,有秩序、有速度、有成效,全区违建自拆率达85%以上。其中,面积最大的公园西社区有违建近600处,面积约4万余平方米,仅用5天时间全部拆除,并进行硬化和绿化改造。

  镜头二

  迎春北街一路亮眼的风景

  “这条街变化真大,都有点儿不认识了。”熟悉迎春北街的市民对这条街路的变化最有发言权。“以前,放眼看去,破破烂烂的。现在,两旁的破烂房子都不见了,围墙也都粉刷一新,看着就心里舒坦。”家住附近的一位大爷告诉记者。

  为实现城市管理的长效机制,苏家屯区创新思维采用市场化运营模式,政府购买服务,与北京环卫集团合作推进环卫市场化改革,新增各类作业车317辆,城区机扫率达85%以上,日处理垃圾340余吨,实现垃圾日产日清,城市管理水平大幅提升。

  小结:创卫以来,该区共完成迎春街等4个出口路改造和景观绿化,丁香街、京杨路、雪柳街等18条主次干道和背街小巷改造工程全部竣工。改造苏家新苑等非物业老旧小区103个。规范道路交通设施,新增停车泊位8325个、电子警察148处,施划禁停边黄线30000延长米。

  镜头三

  小美发店生意一下子变火了

  走进工人村社区的美丝发艺,店主郝洪舫一边忙活着一边欣喜地跟记者唠嗑儿:“我昨天干到半夜,一天收入500多元,这在以前也就是过年那两天才可能有。自打我的店面重新整修一新后,现在每天生意都不错。”当初,区卫生监管部门让他改进店面环境卫生时,郝洪舫还相当的抵触。后来,他了解了创卫的本意后,重新装修了店面,没想到生意一下子变火了。

  小结:创卫让分布于大街小巷、最让监督管理者头疼的小浴室、小美容美发厅、小歌舞厅、小旅馆、小网吧等“五小”行业发生了根本性的变化,苏家屯区1022个整治点通过创卫,实现了从被动接受监督到主动自我管理的良性发展,良好的从业环境和卫生管理措施,招来了更多的回头客。

  (沈阳日报)