沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
创卫英雄谱(一)
2018-11-20 08:50:37

  她的公交车永远干干净净

  李爱华 沈阳地铁巴士公共交通有限公司(南区)214路驾驶员

  李爱华作为四星级驾驶员,每天出车前,都会将车辆卫生打扫干净,让车厢内“三无六净”。她每天提前到岗,冬季出车前提前将暖风开启,使车厢温度达到16℃。夏季提前开启空调,车厢温度适宜才上线运营,雨雪天气,雨停、雪停就是命令,立即清理车厢地板卫生,时时为乘客提供干净的乘车环境。在她的带动下,车队驾驶员也都主动将车辆卫生打扫得干干净净。她还利用收车前一圈车隔时间长、驾驶员休息室没有人的时段,帮助车队管理人员打扫驾驶员休息室、调度员室。

  风风火火的“小哪吒”

  李芳芳 和平区八经街道延安里社区党委副书记

  李芳芳兼任和平区社会治理网格体系网格员,负责的网格里有5个大院、19个单元、297户849人。每天,她在网格区域内至少巡视四五次,主动发现问题,与居民商户交朋友,手机24小时开机。她还自费购买了平衡车代步,大家看到她风风火火地穿梭在大街小巷庭院里处理大事小情,都亲切地称她为“小哪吒”。作为一名奋战在一线的“战士”,“五加二”“白加黑”成为她工作常态。每天入户宣传、组织志愿服务、清理张贴广告、监督门前三包等等,她用实际行动带动身边人一起投身到创卫工作,为美化净化家园而努力。

  一家三口都是城市美容师

  洪伟家庭 沈河区第三环境卫生管理所清扫管理员

  洪伟和他的爱人、儿子都是一线环卫工人。一家人在街路环境卫生上“争创一流”,在平凡的岗位上为“三城联创”默默无闻地工作着,每天都为这座城市的“美丽”忙碌着。在“创卫”行动中,洪伟一家人作为一线环卫工人,每天早出晚归,不管是刮风下雨,还是烈日当头;不管是双休、节假日,还是每一个普通的工作日,每天清扫街路到22时左右,连周末都很少休息。扫街、清洁,他们忙碌而充实。洪伟说:“我们一家人,都特别希望咱沈阳人一起努力,将我们的城市变得更美好!”

  督察拆违走访200多条街道

  管明勇 沈阳市执法局主任科员

  今年3月管明勇开始负责拆违督察督办工作。每天与街道社区、区执法人员奔波在拆违最前沿的他,最真切地感受到了这座城市更整洁、更干净、更好了。每天的工作中,管明勇都要走大街、穿小巷,用相机拍、用摄像录、用脚步测皮尺量,每一处违建的拆后点位,他都会认真核对位置、面积、类型、恢复情况等,这需要高度的耐心和责任感。解答咨询、制发调度单、起草反馈,他力求使每个拆违案件都能让群众满意。短短百余天,管明勇的足迹遍布全市200多条街道,督察纠正点位不实、面积不符等问题100余个、5000余平方米。

  整治背街小巷的幕后功臣

  刘杨 市建委城建处主任科员

  今年,沈阳市开展了“背街小巷整治”工程,整治背街小巷560条。刘杨跟他的同事们每天都忙碌个不停,前期制定方案,组织10个建成区多次开展摸排。为有序推进建设工作,他们建立了周例会制度,组织召开背街小巷调度会14次。为确保工程质量,积极探索多方督导方式,实施“包保制度”,利用人大、政协、社会人士进行监督,引进第三方检测机构实时检测。为防止大面积修路对城市交通造成拥堵,与交警部门反复修改交通调流方案,对道路施工合理排序。如今,560条街巷路全部换了新颜。

  牺牲三年业余时间宣传控烟

  王巍巍 辽宁省肿瘤医院物价管理办公室工作人员

  王巍巍是一名优秀的控烟志愿者。“以前在医院里吸烟的人挺多的,经过我的耐心劝阻,绝大多数人都能积极配合,立即掐灭烟。现在到沈阳的公共场所,我发现吸烟的人越来越少见了,这就是进步。”王巍巍说。她不仅义务为医院患者及家属们提供控烟宣教和戒烟帮助,也为社会群体普及控烟知识,连续三年在业余休息时间组织带领志愿者深入医院、学校、社区、儿童福利院、敬老院、公园、商场、商业街等,为市民发放控烟宣传手册、折页等4000余份,张贴戒烟警示海报百余张,开展控烟健康宣教、烟草危害知识讲座等志愿公益活动。

  城乡的环境变美了,破损的道路平整了,小区的违建拆除了,房前屋后干净了,占道的难题解决了,市场的卫生变好了,城市的天空更蓝了,河流的水体更清了……沈阳市开展创建卫生城市以来,我们的身边每天都在发生着变化,城市环境和治理水平得到了极大的提升。这些巨大变化的背后,是千千万万基层创城工作者的默默奉献,正是他们的努力付出,让沈城市民有了更多的幸福感和获得感。沈阳市的创卫工作已经取得阶段性成果,今起连续两天,让我们把镜头对准这些最可爱的创卫英雄,了解创卫工作背后的感人故事。

  (沈阳晚报)