沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
巩固提升创卫成果 为民谋取更大福祉
——访浑南区人民政府区长李军
2018-10-25 10:20:03

  “创卫根本是让群众受用。面对区域面积大、历史遗留问题多、街道新恢复等诸多不利因素,浑南区发挥勇于担当,合力攻坚的精神,推动各项创卫工作稳步前进,完成了一些多年想办而没办成的大事,根治了一大批多年想解决而没有解决的城市管理‘顽疾’。”10月23日,浑南区人民政府区长李军在接受采访时说。

  创卫工作伊始,浑南区就明确了“创卫为民、创卫惠民、创卫利民”总基调,提出了创建国家卫生城市工作不仅是为了拿块牌子“好看”、关键是让群众“受用”的指导思想,进而引导群众自觉参与、支持和配合创卫工作。

  本着创卫成果最大程度惠及民生的指导思想,浑南区累计投入资金7.9亿元,全面推进老旧小区提质、农贸市场提升、旱厕拆违、环卫设施改善、综合整治城乡接合部(城中村),使群众的生活环境得到明显改善。

  在创卫工作中,浑南区结合不同时期的工作特点,开展不同的集中攻坚整治活动。针对城乡接合部(城中村)外来人口集中、租赁生意火爆,垃圾堆积、违建泛滥、交通拥堵、环境恶劣等问题,城管执法局和各街道密切配合,深入一线,多方动员,用法律法规讲道理,用暖心之举去感化,最终得到了群众的理解、支持和参与,彻底改变了创卫之初“上头热中间冷下头更冷”局面,实现了由政府唱“独角戏”向政府和群众一起跳创卫“集体舞”的转变。

  为有效防止各类社会乱象和问题反弹,全区不断巩固创卫成果,真正把“三城联创”打造成“为民、惠民、利民”的民生工程,围绕抓好“两级体制、‘八定’原则、程序穿透、逻辑闭环、点面并行、关键突破、平台支撑、上下协同”这八个关键,整合优化各类平台,全面提升城市管理水平。同时,坚持属地管理、挂钩联动、责任共担、分级管理,确保每个角落都有人管、每项任务都有人领,最终形成科学化、智能化管理控制体系,由被动突击性整改向主动常态化管理,实现城市管理长效化和常态化。

  (沈阳日报)