沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
立足常态抓管理 着眼品质求提升
全力为沈阳高质量发展营造良好环境
——访沈河区委书记王忠昆
2018-10-17 09:04:36

  “沈河区坚持把环境建设作为提升城市品质、彰显都市风貌、惠及民生福祉重中之重的工作来抓,牢固树立‘创卫’工作只有‘进行时’、没有‘休止符’的思想认识,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,坚持目标切入、问题导向,保持争先干劲,强化精细管理,以更大的力度、更严的标准、更富成效的举措,推动沈河城市环境实现大提升大发展,充分展现沈河的现代都市风貌、历史文化风貌和自然生态风貌。”10月16日,沈河区委书记王忠昆接受记者专访时说。

  坚持思想发动,增进群众认同感。沈河区将深入开展思想教育和宣传发动,使广大群众深刻认识创建国家卫生城市的出发点和落脚点,深刻认识城市环境建设的长期性和重要性,在思想深处增进保持“创卫”成果、维护城市环境的责任感和认同感。通过沈河官微、门户网站等媒体,持续宣传“创卫”工作在拆违控违、老旧小区改造、农贸市场升级等方面带来的变化,以实际成果的展现凝聚思想上的共识。大力开展“最美街道”“最美单位”“最美商户”“最美志愿者”等评选活动,不断提高驻区企事业单位和广大居民共同参与环境建设的积极性和主动性,持续营造“人人当好主人翁”的浓厚氛围。

  坚持制度引领,推动创建常态化。积极探索治本之策,研究建立常态化工作机制,推动“创卫”工作由突击治理向日常监管转变、由行政推动向制度保障转变、由强制约束向习惯养成转变。紧紧围绕城乡接合部、垃圾收运管、社会化扫保等十类重点问题,建立健全全地域、全时段、全覆盖大巡查工作机制,全面扫除监管“盲区”。围绕落实网格化管理机制,建立 “四所五中心”基层社会治理体系,打造 “沈河区网格化问题快速处置平台”,建立以确责、督办、处置、报告为基本流程的工作机制,形成以政府为主导,以“网格”为枢纽,收集问题、上报问题、解决问题、监督运行的逻辑闭环,为“创卫”工作常态化提供机制保障。

  坚持项目驱动,提升环境优美度。将“创卫”工作纳入经济社会发展大局来推动,作为沈河系统谋划的“四篇文章”、全力实施的“五大工程”重要内容来落实,以“三区一带”建设为重点推动城市环境提升。即以皇城地区改造为引领,全力推进街路改造,完善功能配套,增进历史人文厚度;以东部地区开发为契机,推进棚户区改造和背街小巷提质改造,打造优美宜居环境;以“金融商贸不夜城”建设为重点,抓好静态停车和沿街牌匾整治,打造优美城市环境;以浑河北岸景观提升为抓手,开展水系治理和景观提升,建设生态自然美景,以环境建设的大格局推动“创卫”成果的大提升。

(沈阳日报)