沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
沈河区凯旋社区有个闲不住的“老张头”
2018-09-26 09:01:39

  在沈河区新北站街道凯旋社区,有这样一位老人:他家里没有一件像样的家具,自己没穿过一件像样的新衣服,就连孙子用的铅笔都会套上笔筒用到最后一小段。但他却将多年积攒下来的钱捐献给有需要的人。这不,在沈阳市的创卫过程中,老人又义务当上了宣传员、示范员、监督员,身体力行地参与创卫工作,带动更多的社区居民群众成为志愿者。

  这位老人叫张德山,他是新北站街道凯旋社区居民,也是全国学雷锋标兵、道德模范。

  张老今年74岁,平日里老人就是热心肠。创卫开始后,张老主动当起了宣讲员,在楼院写黑板,并用实际行动引导和鼓励居民群众不仅做创卫的受益者,还要加入到创卫大军中,从自身做起,从身边做起,争做创卫的宣传员、示范员、监督员。

  在他的呼吁下,小区院里安装了新的健身器材。每天清晨,张老出家门第一件事就是擦拭健身器材上的灰尘。春天他带着老伴在小花园种花,夏天他们给草木浇水施肥。

  针对院内私家车乱停乱放的现象,张老把大院居民组织起来,成立了自治组织,并组织志愿者共同管理大院,对私家车进行规范有序的管理。在他的带动引导下,大院居民主动参与大院的建设,邻里和睦、大院和谐、人与人之间的关系和美。

  (沈阳日报)