沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
遇见美丽的沈阳
2018-09-21 09:18:52

  牛相屯社区

  搬走“三堆”山 城中村变容颜

  “创卫以来,村容村貌发生了大变化,现在我们村干净了,来这里过周末的城里人也多了。”9月19日,浑南区城中村东湖街道牛相屯社区居民赵威震对记者说。

  据了解,自创卫工作开展以来,牛相屯社区认真排查创卫问题,解决创卫难题,使社区形象发生大改观。

  牛相屯社区通过微信群、广播站等多次进行创卫宣传动员,在社区出入口显著位置设置健康教育宣传栏和创城宣传板,把社区居民热情全部带动起来。针对村民家门前的“三堆”(柴堆、垃圾堆和粪堆)、垃圾问题,社区工作人员挨家挨户走访疏导,动员居民对自家的门前“三堆”进行清理,同时重点对沿街各家门前杂物进行集中清理。

  如今,逐渐变美的牛相屯社区已成了安居之地,每天清晨至夜晚,很多村民聚在村委会大院中或打场篮球赛,或组织孩子们玩投篮游戏,社区里充满了欢声笑语。

  上河湾村

  昔日埋汰村 今日人人夸

  “感谢‘三城联创’,让我们村子大变样。”9月19日,上河湾村村民老赵高兴地对记者说。

  上河湾村位于和平区南端,宅基地面积约500亩,全村居住人口约4000人,其中外来流动人口约2000多人。村内乱搭乱建、乱堆乱放等现象较多。

  为了改变“脏乱差”的整体形象,在“三城联创”工作开展以来,该村下大力气进行整改,负责该地区创卫工作的浑河站西街道工作人员在分片调查了解存在的问题后,全力以赴投入创卫工作。

  上河村的创卫工作还得到了和平区区委、区政府的大力支持,和平区区委、区政府为上河湾村创城工作投入了大量的财力、物力,铺设维修村内主路约1700延长米;更新设施勾臂垃圾箱7个;粉刷主路沿街立墙面8000余平方米。经过两个月的攻坚整治,上河湾村的村容村貌焕然一新,广大村民的卫生意识得到了显著提升,村民们对村里的变化赞不绝口。

  朱尔村

  环卫垃圾收集车 上门服务

  “以前村民都喜欢把垃圾随处丢,没有养成良好的卫生习惯,现在各家各户都自觉地把垃圾放在垃圾箱里。”大东区文官街道朱尔村温艳红高兴地告诉记者。9月19日下午,朱尔村的宁静被一辆垃圾收集车的喇叭声打破。这是该村村民开展道路清扫,申请环卫垃圾收集车上门服务,积极开展创卫的一个缩影。

  朱尔村一直以来是文官街道城乡接合部创卫工作的整治重点。创卫行动开展至今,该村内原有土路基本已经修缮完成,主路实施路面硬化,改善了创卫之前的路面破损问题,土路下雨天泥泞问题,村民们对此高度称赞。主路两侧墙体粉饰也基本完成,村内两侧斑驳墙体焕然一新。

  “创卫至今,朱尔村环境焕然一新,改变了人们对城乡接合部脏乱差的老印象。接下来,我们将继续对各类城市管理不到位问题进一步整治,使群众的获得感和幸福感显著提升。”文官街道相关负责人说。

  臭水沟 变身小树林

  观音村

  “创卫的过程,就是不断解决突出问题的过程。对于观音村的创卫工作,就是增强问题意识,坚持问题导向,带着问题看、针对问题干。”9月19日,观音村一位创卫工作负责人对记者说。

  皇姑区今年对所有城中村和城乡结合合部及居民小区开展了“垃圾村”环境卫生整治,位于鸭绿江北街的陵东乡观音村便是重点。

  观音村只有一条自然排水沟,村中所有积水、污水都排入这里。为了消灭这条“臭水沟”,皇姑区各部门统一协调,最终将这条明渠变为暗渠,并用黄土覆盖,上面种植了200多颗树苗,增加了观音村的绿化面积,同时利用岸边墙面绘制了创卫宣传墙。

  创卫以来,该村针对各类问题进行整治,全方位改善村内环境,得到了居民一致赞扬。

  (沈阳日报)