沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
路宽了 树绿了 老楼穿上“棉袄”了
120个老旧小区“华丽转身”居民心里美
2018-09-21 09:16:00

  路宽了、树绿了、老楼穿上“棉袄”了、弃管的小区如今也有物业入驻了……9月20日,记者从沈阳市房产局了解到,今年沈阳市房产局在全市范围内改造120个老旧小区。改造后的小区不但“旧貌换新颜”,而且还标准统一,引进多种管理模式。

  沈阳老旧小区改造提质工作始终将“共谋、共建、共管、共评、共享”的理念贯穿全过程。街道社区组织业主代表、居委会代表、共建单位代表成立工作组,负责本小区的宣传发动、试点改造等方案制定。比如,和平区八卦街社区在试点工作开展前共发放宣传册、调查问卷2024份,征求意见建议12282条,有效地调动了群众参与。

  老旧小区改造按照“先标准后设计,先功能后提升,先拆违后改造,先地下后地上”的原则,科学组织、合理调度,针对改造小区的总体空间、建筑本体、绿化景观、交通设施、照明监控、地下管网等8方面提出了设计规范,明确了5大类、17项、42个具体考核标准。各区按照设计导则,因地制宜地确定改造内容,实现“一个小区一张设计图纸”。同时,简化审批流程。通过简化立项审批程序、缩短拦标价审定时限、开通监理和施工单位招标绿色通道等措施,立项招标时间由原来的142天缩短至79天。更重要的是,科学安排施工,坚持“先地下、后地上”,确保一次性开挖完成所有工程,最大限度减少对居民当前和今后生活的影响,对需要改造的地下管网全部实现了更新改造。

  改造完了,管理也要跟上。按照“改造一个、管好一个”的原则,扎实谋划后续管理工作。5月8日,市政府办公厅出台了《关于提升旧住宅区综合管理水平的实施意见》(沈政办发〔2018〕68号),意见明确要积极构建统一政策、统一标准、多种管理模式并存的“1+1+N”旧住宅区综合管理工作格局,实现一年见成效、二年有提高、三年大改观的工作目标。

(沈阳日报)