沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
创新“整”“管”模式  突破创卫瓶颈
——沈阳市创建国家卫生城市综述之二
2018-09-21 09:13:02

  舒适的环境,有序的交通,洁净的社区……这些都是沈阳市开展创建国家卫生城市工作带来的实实在在的变化。这场只有起点没有终点的全民创卫工作如今已经跃升到一个新高度,让美丽的沈阳更加充满魅力和活力。

  在创卫攻坚战中,沈阳向“顽疾”亮剑,开展集中整治,坚持把治理“脏、乱、差”作为工作的重中之重,着力在“整”字上下功夫,在“管”字上抓创新,使创卫瓶颈不断被打破。

  区政府驻村包保 城中村变得水清路畅

  大转湾村,紧邻丁香湖公园和绕城高速公路,是典型的城乡接合部地区。以前,这里道路坑洼破损、违建滋生蔓延、垃圾乱堆乱排,大量“散乱污”小企业藏匿民宅之间,生态生活环境遭到严重破坏。经过创卫的洗礼,现在沈马线两侧的绿地面积越来越大,彻底摘掉了“脏乱差”的旧帽子,变得水清、路畅、整洁、有序。

  大转弯村的转变就是沈阳推进城乡接合部规范化管理的典范之一。沈阳市的城乡接合部(城中村)近年来面临着发展动力不足、各类人群混杂、城市环境品质较差、城乡二元交叉管理等现实问题,麻雀虽小,问题典型。

  为此,10个建成区实行区政府驻村包保,对全市198处城乡接合部及城中村逐一进行规范管理,生态环境得到逐渐优化。

  建立区域性城市管理体制 露天烧烤占道经营长效管控

  “为彻底整治露天烧烤占道经营、店外经营等违规行为,沈河城管执法局建立了以街道办事处为主体的区域性城市管理体制。”沈河城管执法局副局长程晓民介绍说,每个街道成立一支城市管理联合执法队伍,以城管执法中队、街道城管科为主体,由公安沈河分局委派人员进驻。“通过全面落实属地责任,开展联合执法,严格督导检查,达到长效管控的效果。”

  同时,强化早夜市综合整治。从规范设置、亮证经营、卫生管理等方面入手,强化早夜市规范化管理,整治规范早夜市79处,取缔不符合创卫标准的早夜市17处。强化建筑工地综合整治。

  落实“五长制” 网格化消灭管理盲区

  每天两个时段3个多小时都在路上巡街,平面、立面、空中全方位巡查。铁西区新湖社区李亚萍自今年3月初有了一个新“头衔”——路长,6个多月以来,她管辖范围内的6条街道环境卫生、道路绿化、市政设施维修、车辆乱停乱放等问题得到有效解决。

  压紧压实责任,关键看行动,根本在担当。各地区将辖区管理区域分段划片,实行网格化管理,落实“楼长制”“路长制”“场长制”“店长制”“河长制”等“五长制”和网格员制度,进一步消灭了管理盲区,压实了管理责任。

  “这种管理模式可以形成工作闭环。”铁西区创卫办常务副主任王小虎介绍说,这将推动城市治理模式由过去的粗放型、问题型、突击型向精细化、常态化、长效化转变,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。

(沈阳日报)