沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
100个有基建任务的市场已改造完,未来将夯实长效化管理
变变变!沈阳投1.36亿推进农贸市场升级改造
2018-09-21 08:33:53


  农贸市场既是市场化的商业主体,也是民生设施和公共设施的基础设施。对农贸市场进行整改,是为老百姓谋幸福的民生工程,它是创城工作中非常重要的环节。

  为全力推进农贸市场升级改造,今年以来,沈阳市、区两级财政和市场主办方共计投入1.36亿元。其中,基础设施建设1.06亿元,主要包括:市场厕所的新建、翻建和维修改造;水产区给排水和相关经营条件的新建、改造;地面、墙面破损的维修;以及其他明显影响市场形象急需改造或维修的项目;管理类费用3000万元。针对农贸市场管理方面的问题,每个市场都建立了问题、责任、整改3个清单,采取包区、包市场、包业户压实责任。目前,100个有基建任务的农贸市场已全部完成设计工程量,升级改造任务全面完成。

  环境卫生、陈列规范 生鲜超市管理迈上新台阶

  沈阳市生鲜超市已达589家。随着品牌和数量逐渐增多,生鲜超市的卫生水平和经营管理问题也日益突出。今年以来,为助力沈阳“三城联创”,市工商局牵头组织全市农贸市场升级改造。为了使“三城联创”工作不留盲区,市工商局牵头,联合市农委、市卫计委、市行政执法局、市食药监局等部门,围绕着沈阳市生鲜超市的规范管理工作进行了重点攻坚。

  根据前期的摸底排查工作,市工商局有针对性地下发《生鲜超市“三城联创”检查标准》《水产区:宰鱼台模板》《“三城联创”应知应会》等文件材料,指导生鲜超市对照基本信息公示、建设与管理、市场公厕、禁止活禽售卖、水产区、食品安全六个方面检查标准进行整改。同时要求主办方对健康教育和健康促进、病媒生物预防控制、群众满意度三个方面重点关注。

  按照要求,全市生鲜超市加强卫生保洁。增设了保洁人员,在保持店面干干净净,及时清洁,保持设施设备完好的同时,做到卫生间对顾客开放,为顾客提供方便。如今,在各大生鲜超市经营直接入口食品业户,做到“三戴”(戴口罩、帽子、手套),“三防”设施规范使用。在商品陈列方面,按照商品种类划分经营区域,摊床内摆放整齐,不扩边展沿,不占用消防和人行通道,商品摆放整齐有序。在病媒防制方面,做好鼠、蝇防治工作,配齐防制设施,定期开展消杀工作。

  早市“美颜”出镜 折射出城市的品位和形象

  摊位门前卫生“三包”,每个业户设置1个小垃圾桶,做到垃圾随时清理。开展联合执法,针对口部外溢、阻塞交通、“三防”不规范等突出问题,联合相关部门,加强行政指导,开展多次联合执法,综合治理管理难症。这是7月31日,沈阳市工商局针对全市早夜市“三城联创”攻坚现场会发布的内容。

  如今,我们也真正看到了早夜市的整改效果。

  就以有着37年历史的八一早市为例:昔日各种颜色的遮阳棚被统一样式的遮阳棚所取代,每个食品摊位都悬挂了食品摊贩登记备案卡和健康证。不仅如此,还配备了统一样式的垃圾桶。路面上几乎看不到散落的垃圾,尤其在水产摊位前,苍蝇也没了踪影。

  “过去的早市环境差,阻塞交通,还影响城市形象。尤其是卖水产的,地面湿漉漉的一片,污水横流,稍微靠近就能闻到一股腥臭味。之前一直担心八一早市会被取缔,可现在里里外外干干净净的,别说买菜了,看着都舒心。”市民孙女士说。

  夯实农贸市场长效化管理 良好经营习惯深入人心

  “行百里者半九十”,为巩固现阶段成果,并进一步提升农贸市场和生鲜超市整治工作,8月23日起,沈阳市工商局组织各区市场局对辖区农贸市场和生鲜超市进行“搬家式”大清扫,彻底清扫摊床和公共区域卫生,并组织集中消杀病媒生物。经过个人摊位、公共区域的阶段清扫,并辅以全面消杀,大清扫工作持续至8月29日。

  下一步,全市将以“干干净净迎国庆,规范有序贺中秋”为主题,市、区两级工商干部驻守巡查。督促全面落实创卫标准,建立长效机制,强化农贸市场日常精细化管理,指导农贸市场经营者和主办方全面精准对标达标,提升综合管理水平。打造干净、整洁的环境,进一步夯实农贸市场长效化管理的基础,使全体经营者和主办方养成良好的卫生和经营习惯。

  (沈阳晚报)