沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
补植行道树,清理露天烧烤,粉刷建筑立面……
560条背街小巷换新颜
2018-09-20 09:31:33

 

 

 

  背街小巷(道路红线宽度12米以下)综合整治是沈阳2018年创建国家卫生城市重点工作之一。9月19日,记者从市建委获悉,沈阳今年背街小巷综合整治范围为十个市辖建成区,共计560条,其中大修71条,中修267条,小修222条。针对沈阳背街小巷存在的违法建设、立面无序、交通混乱、卫生脏乱、设施缺失、积水积坑、绿化裸露、照明不足等问题,综合整治共安排街巷空间、建筑立面、交通设施、市政设施、公共家具、绿化景观、环境卫生七个方面工作,将各类问题全部解决。

  今年沈阳背街小巷综合整治共计改造机动车道87万平方米,人行道55万平方米,雨水口1976处,树池6227个,路灯869套,信号灯40处,垃圾桶1355个,路名牌493个,阻车墩2000个,台阶休整7.4万平方米;共计拆除违法建筑5.38万平方米,补植行道树525株,栽植灌木4000平方米;逐街清理露天烧烤5200余处次,清理占道经营3.6万余处次,出动环卫人员32.7万人次,车辆3.98万台次;清理垃圾残土13.9万吨,整治各类违规广告牌匾面积2.5万余平方米,清理小招贴15.7万处,查处违法停车8.1万余件;粉刷建筑立面56万平方米,集中捆扎、集束线缆261公里。

  背街小巷综合整治工程量大,内容多,现场分散,工期紧张,为确保顺利完成建设任务,市建委组织相关单位编制并印发了《沈阳市背街小巷综合整治工程设计导则》和《沈阳市背街小巷综合整治工程标准图集》,统一设计、建设标准,指导工程实施,聘请专家团队,现场摸排,审定方案。工程实施阶段,对需要与道路改造同步施工的74条管线工程(燃气、自来水、热力)统一组织,配合道路建设同步进场施工,简化审批程序、减免道路挖掘手续,避免重复施工和二次挖掘。

  为了保证工程质量,沈阳印发了《2018年背街小巷工程实名制责任人及监督人员名单》,实行道路包保责任人制度,要求每条整治的背街小巷都要落实路长包保,并充分发挥各区人大代表、政协委员、社区干部的力量对工程质量进行监督,实名反馈检查意见,目前已收集560份反馈意见,为保障道路施工质量作出了贡献。

  “要干就要干到最好”

  “既然开始,就不能随随便便结束,要干,就要干到最好!”现任中环洁项目公司——沈阳新天地环境卫生管理有限公司营运经理丁振纲常常如此说。作为环卫工作的“忠实粉丝”,执着的新时代环保人,认真投入到环境卫生保障工作第一线。这个处处要求完美的人,同时用自己的行动影响和塑造着自己的团队,在工作中得到成长,打造出了一支纪律严明的“钢铁队伍”,带领团队创造辉煌。

  为了辖区在沈阳创城工作中取得骄人成绩,丁振纲从3月份开始,安排公司4个环卫所对辖区内街巷路、居民小区环境卫生进行集中整治,在做好街路残冰积雪、无主垃圾清运的同时,配合各街道办事处清运小区残冰积雪及小区垃圾、残土,确保了街巷路居民小区环境卫生。他还经常带领团队凌晨作业,为的是能够确保创卫工作的顺利推进。

  作为环卫战线上的基层领导,时刻牢记自己应尽的义务和责任,任何时候都与员工站在第一线,任何时候都要走在员工前面。多年身先士卒、早来晚走已经是家常便饭,让他收获了员工的尊敬;对主要街路、重点地区进行多次巡视,加班梳理环境卫生各项工作任务,为城区居民创造了良好的出行环境,让他成为市民心中可信赖的环卫人。丁振纲在“正己”中得以正人,创造出独属于他的辉煌。

  “有困难找刘洋!”

  提起刘洋,在皇姑区明廉功能区可是大名鼎鼎。“有困难找刘洋!”已经成了大家的口头禅。

  刘洋是明廉功能区城管科科长,一身迷彩服,一双满是老茧伤口的手,就是他的“标配”。

  要问刘洋有何神通?帮居民排忧解难,永远冲在第一线。为居民疏通下水50多次,处理群众投诉80多件……“样样活争着干,项项工作是能手”是居民们对他的工作总结。

  光吃苦耐劳不够,创卫更要动脑用心。刘洋想到区域朝鲜族居民聚集的特点,在全区第一个启用了汉语和朝鲜语双语创卫宣传口号;第一个为小区楼道设立创卫信息栏,疏堵结合,根治小招贴;第一个为老旧小区进行立面喷涂,智慧大胆的创卫宣传做法得到大家的交口称赞和纷纷效仿……

  这些入脑入心、形式多样、富有创意的“金点子”,有力地向居民们宣传了创卫,提高了创城的理解度、支持度和参与度。

  坚持每天战斗在创卫第一线,坚持为群众办实事、做好事、解难事,把群众满意作为创卫标准,勇于担当,尽职尽责,倾情奉献。这样的创城精神,也为刘洋赢得了沈阳市第三期“最美创卫人”称号。

  保持一颗为群众服务的真心

  “王大爷,我家楼下缺条人行道,出门回家总得绕一大圈,你给反映一下呗。”接到建议,66岁的王木光及时和小区物业商谈,三两天工夫,小路铺上了,方便了全楼72户人家。作为浑南区五三街道慧缘社区正风肃纪监督员,在“三城联创”期间,王木光参与环境清洁,巡查门前三包,样样冲在前。尽管他为群众做了许多实实在在的事,解决了生活上的难题,但面对众人的夸奖,他却一直保持低调,他说,他所做的工作不需要宣传,只需要一颗为群众服务的真心。

  每天到社区报个到,是王木光的生活和工作常态。细致全面的正风肃纪走访记录,是他走街串户、了解民情民意的点滴缩影。为了更好地开展工作,和百姓联系更方便,向组织汇报情况更及时,他特地换了新手机,认真地学习使用微信。

  几个月下来,每走到一户,他都认真了解保障家庭情况,关心惠民补贴到没到位,谁家生活遇到好事、难事,都愿意跟他唠唠,他也总能给大伙出出点子,解解心焦,跟大伙宣传宣传惠民政策……

  除了正风肃纪监督员,王木光还是社区志愿者服务队的副队长。“三城联创”期间,志愿者服务队的队员都成了正风肃纪义务监督员。他带领大伙儿发放宣传卡片,向居民详细讲解“三城联创”内容,为提高创城知晓率做了大量工作。

  铁西区老党员“创卫”有力量

  在铁西区启迪社区,无论是义务劳动、楼道清杂,还是拆除违建、宣传‘创卫’的第一现场,大家总是能看到一张“熟面孔”。

  他叫王汝安,是一名67岁的退休老党员,同时也是一名“创卫”志愿者。

  社区开始拆违行动,王汝安当起了“协调员”,协助社区工作者挨家挨户上门劝导、耐心沟通,居民深受感动,开始主动配合自拆违建,并且像王汝安一样,当起了志愿者,劝阻其他人的私搭乱建行为;社区开始环境整治,楼道清杂、搬木头、提重物,年近七旬的王汝安不怕脏和累,干起活儿来让年轻人们都佩服;“创卫”宣传发动,王汝安发挥老党员的模范带头作用和号召力,挨家挨户动员发动,党员带党员,党员带群众,以志愿带动志愿,成为启迪社区“创卫”的一面旗帜。

  今年6月,为解决老旧小区墙面斑驳的难题,恰逢全区创新性开展墙体画美化墙面工作,王汝安撸起袖子就开干,从量尺设计到底色刷涂,从文字排版到最终上色,墙面掉渣、作画有难度,他还是想办法一遍一遍上色,最终,两个老旧小区的墙体画完成后焕然一新。

  (沈阳日报)