沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
“这样的执法太暖人心了”
2018-09-18 09:34:37

  “感谢执法部门帮我们修好了新门面,帮助我们解决了生计的大问题。这样的执法,太暖人心了,我们真心拥护,对创建卫生城,我们全力支持!”房大姐语带感激地向周围的街坊说。

  和平区八经执法勤务区执法人员在整治市容市貌时,发现辖区内北九马路55号的业户房女士,长期店外经营。在中队长水剑虹仔细勘查其生活条件和家庭状况后,才知道她身患白血病、重度糖尿病,而且爱人也患有精神疾病,孩子长期无业,一家都依靠经营日杂店艰难维持。他们经营所用的房屋年久失修,室内角落都已发霉,门脸矮小,屋内阴暗,经营条件非常简陋。以往,业主房大姐经常将店内物品长期摆放在外经营,对执法工作相当抗拒,对“三城联创”也有抵触,在执法过程中多次与执法队员发生冲突。

  群众生活的确困难,违法情形也须纠正,在两者之间适度拿捏,需要执法者有大智慧、大情怀。勤务区班子主动与房大姐沟通,在法律范围内揉合对弱势民众的体谅和关怀,力求做到理念上相连,感情上相通,规法上相容。为了帮助她解决生活上及经营上的困难,勤务区一班人协调爱心商户,对她经营用的房屋进行了改造升级。在更换卷帘门及塑钢门窗时,还得到八经街道办事处城管科冯智等同志的全力协助,修葺一新的店铺新貌让房大姐一家极为感动,主动配合执法按规定店内经营,不再影响市容市貌,清理出整齐的街路和卫生的环境为过往的人们提供商超服务,周边的居民和业户对此纷纷点赞。“八经执法勤务区的执法者树立了’亲、实、惠、诚’的执法队伍形象,为政府和百姓架起了又一座连心桥、同心路。”房大姐说。

(沈阳日报)