沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
“三小”行业立规矩 百姓餐桌更安全
2018-09-18 09:26:43

 

 

 

   “做早餐店五六年了,我们现在是有‘身份证’的店了,我们一定好好做,按食药监局的要求做,确保食品安全。”今年初,一家“小餐饮”店主将锦旗送到了沈阳市食药监局餐饮处。

  “小餐饮”“小作坊”、“小摊贩”俗称“三小”,是老百姓街头巷尾最常见的食品供应点,也是最容易出现食品安全问题的地方。沈阳市食药监局对沈阳“三小”行业进行全面规范化整顿,实现了“三小”行业从无证到有证、从有证到规范化、从规范化到全面提升的跨越式发展。

  “放管服”帮“小餐饮”走入正轨

  “我们已将全市2.5万余家‘小餐饮’许可合法化,同时,纳入网格化监管范畴。”沈阳市食药监局餐饮处处长于长伟介绍。“小餐饮”无证经营作为一项痼疾,是餐饮服务环节食品安全监管的老大难问题,也是提升餐饮业质量安全水平的瓶颈。“大量无证的‘小餐饮’是全国的通病。辽宁省规定,80平方米以下的餐饮单位确定为‘小餐饮’。我们在执行过程中,根据沈阳的实际情况,经辽宁省食药监局同意,在不影响食品安全的前提下,在政策允许的范围内进行了适当放宽。”于长伟说,“给‘小餐饮’办证,一方面加强监管,有利于咱老百姓的食品安全,另一方面也解决了老百姓的就业等民生问题。”

  去年3月开始,市食药监局在全市实施了全方位、立体式“小餐饮”食品安全综合帮扶提升工程。市食药监局在政策层面积极探索,解决无证“小餐饮”发证难问题,并对全市无证“小餐饮”进行综合帮扶提升。市食药监局简化了审批流程,减少了审批要件,实现了网上审批、网上打证,审批程序“最多跑一次”,办证方便了,促进“小餐饮”经营者主动申请办证,客观上达到了迅速提高持证率的效果。目前,全市2.5万余家“小餐饮”获得许可,清理取缔无证经营业户1965余户,同时,“小餐饮”已经纳入网格化监管范畴。

  检查监管 助“小作坊”改造升级

  “小作坊”里买了食物,吃出问题该咋办?

  为让百姓吃上放心食品,确保食品生产加工小作坊产品质量,市食药监局召开了食品生产加工小作坊许可培训会,详细、深入的讲解小作坊许可流程。各区、县市局加强指导,规范、引导小作坊改造升级。

  6月6日,沈阳市人民政府批准实施《沈阳市食品生产加工小作坊禁止生产加工食品目录》;沈阳市人民政府制定并公布《沈阳市食品生产加工小作坊监督管理工作细则(试行)》;沈阳市食药监局制定了《沈阳市食品生产加工小作坊落实主体责任标准及检查要点表》,同时制定了《沈阳市食品生产加工小作坊卫生规范》。

  今年到目前为止,沈城共抽检食品生产加工小作坊食品361批次,其中合格349批次,合格率96.7%。对于监督抽检产品不合格的小作坊,监督其及时整改。

  纳入监管 “小摊贩”持“双证”上岗

  目前,沈城街头巷尾的食品小摊贩也得持证上岗,而且要有备案许可和健康证明两个证明。

  去年,沈阳市食药监局以深入社区、走访入户的形式对小摊贩进行调查摸底,并统一划定经营时间段和区域。同时,设置小摊贩食品禁止目录,如蛋糕裱花类食品、生鱼片等海鲜即食类食品都在禁止之列。同时,全市所有小摊贩纳入备案管理,给其“身份证”,让其合法经营,并要求小摊贩经营者一律办理健康证明,纳入监管范围。摊贩小车上必须有备案许可和健康证明两个证明才能上岗,使市民食品安全得到保障。

  目前,各区县共公示食品摊贩经营区域107个,持有《登记备案卡》的食品摊贩14853户,逐步通过监管和摊贩自律形成良好的经营习惯。

  (沈阳日报)