沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
“微行动”捡起“大文明”
铁西区街头 这群人的“低头行动”火了
2018-09-18 09:24:38

  这个周末,铁西区街头,有这样一群人,手拎口袋、弯腰低头,在人行道方砖的缝隙里,在绿化带的草丛中,在人流密集的商铺门口……不是在寻宝,而是捡拾烟头和纸屑等杂物。

  他们是来自铁西区四所小学的青少年志愿者、来自机关的党员志愿者和来自社区的居民、巾帼志愿者,共计5000余人。15日上午,他们从铁西广场出发,沿着兴华街两侧开始了“低头行动”。

  很快,这个动作火了,引来了众多路人“跟风”。一个小朋友经过时,看志愿者们在捡拾烟头,主动把爸爸手中的烟头放到了志愿者的垃圾袋中,还叮嘱道:“爸爸,你以后不要随地扔烟头哦!”

  当志愿者们经过一个小饭馆门前时,饭馆老板叫出他的儿子,加入志愿者的队伍中,一起参与捡拾行动。见状,路人们纷纷拿出手机,捕捉和记录下这微小却充满温度的善举。

  志愿者们还一边捡拾烟头等杂物,一边宣讲吸烟有害健康,劝导吸烟者文明吸烟、安全处置烟头。

  捡拾烟头等杂物的“微行动”,捡起的是城市“大文明”。“微”风可化雨,润泽文明城。

(沈阳日报)