沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
进门有保安,小区有监控,防水全都重做……
铁西教师新村小区:创卫改变我们的生活
2018-09-18 09:00:47

 


  “因为管道老化,我家又住一楼,最近几年我家因为下水的问题没少遭罪,有几次大粪汤都跑我家屋里了。这次小区改造,把小区的全部管线换了,我家的问题彻底解决了!不仅如此,我们小区的环境也改善了,树绿了,乱搭乱建拆除了,道路整洁宽敞了……现在每天回家,我的心都是亮堂的!”近日,家住铁西教师新村小区的张国宪说。

  按照沈阳市印发的《沈阳市居民小区改造提质三年行动计划(2018-2020)》及《沈阳市2018年老旧小区改造提质工作通知》要求, 市房产局对全市的120个脏乱差的老旧小区进行了改造提质,庭院的排水、道路、边石,外墙保温、修饰……一系列动作让很多老旧小区旧貌换新颜。铁西教师新村小区就是受益的小区之一。

  铁西教师新村小区位于铁西区壮工街2甲,共有住宅楼8栋,40个单元,770户居民。

  走进教师新村小区,你不会想到这个像花园一样的小区,是由老旧小区改造而来的。进门有保安,小区有监控、有物业。每栋楼都是欧式风格的外形,马路整洁宽敞。健身器材、休闲广场和设备一应俱全,甚至晾衣架都是统一崭新的。小区中央,还特别修建了一个小花园,小花园里有假山、凉亭,有各种花花草草。老人在休闲椅子上闲话家常,孩子们在花园里奔跑。

  “您看到的只是面上的,其实我们小区是由里到外的变化,首先地下老旧的排水管道全部更换过,楼顶的防水都是重新做的,外墙全部安装了10厘米厚的保温板,就连楼梯的扶手都是新粉饰的,楼道照明也是新安的,单元门现在全换成了防盗门,小区里的停车位也是新规划的。”张国宪说。

  对于小区里原来的模样,小区居民拿出了以前的照片给记者看。照片里楼是旧的,小区内乱搭乱建现象很普遍。小区里原来没有物业,垃圾随处扔,车辆随意停,楼道里堆满了杂物。

  张国宪激动地告诉记者:“现在我们小区的房价以前5000多元,如今涨到了7000多元。”

  (沈阳晚报)