沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
沈阳炎黄遗嘱库解老人后顾之忧
2018-03-20 08:21:27

  沈阳炎黄遗嘱库是沈阳市沈河区炎黄为老服务中心联合辽宁君秀律师事务所、沈阳府东志愿者协会等多家公益组织和法律服务机构联合发起的公益为民服务项目。服务中心经沈阳市沈河区民政局批准成立,项目自2017年5月10日正式为沈阳市沈河区居民服务以来得到社会各界广泛关注与支持,为广大市民提供专业遗嘱见证服务的机构。目前共为沈阳市沈河区居民提供遗嘱咨询达到5000人次以上,遗嘱生成入库管理达到百人以上。




  沈阳炎黄遗嘱库为60岁以上老年人提供办理遗嘱的登记、生成、保管和发放服务,以协助老年人处理好家庭问题,建设和谐家庭。老年人只需携带身份证件、有关财产的有效证件前往沈阳炎黄遗嘱库第一登记中心,即可办理遗嘱登记。为了保护遗嘱订立者的隐私,沈阳炎黄遗嘱库采取了严格的保密措施。




  沈阳炎黄遗嘱库在沈河区民政局的支持下2017年11月在沈阳市沈河区社会组织孵化基地设立第二登记中心,沈阳市民又多一个办理遗嘱见证的服务点。

  为了更好的服务于来订立遗嘱的市民,为市民提供合法、安全、公正、持续的遗嘱见证服务,中心在沈阳相关司法机构和人民法院的指导下,在原有遗嘱咨询、遗嘱起草、遗嘱生成、数据采集、遗嘱生成、遗嘱归档等程序上,要求遗嘱订立人出据第三方评估机构的心理逻辑思维能力评估报告,建立、健全遗嘱见证流程,达到遗嘱最大的合法有效性。

     沈阳市志愿服务网记者  李丹