沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳市精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
八卦街社区有位94岁高龄的“扫地爷爷”
2017-09-18 10:07:02

    近日,一张“最美背影”让不少沈阳人暖上心头。照片中,一位老人正在清扫楼梯,尽管步履蹒跚,但他仍然仔细地清扫楼梯上的尘土,一手扫帚,一手簸箕,一边清扫,一边颤颤巍巍地前行。沈阳晚报、沈报融媒记者辗转找到了这位满满正能量的“扫地爷爷”。他叫李正日,今年已是94岁高龄。多年前,一个很偶然的机会,他看见楼道内有不少散落的尘土,于是找来扫帚、簸箕将楼道清扫干净。久而久之,义务清扫楼道成了他的习惯和长寿的秘诀。当重复变成习惯,“扫地爷爷”慢慢成了楼道的守卫者。

  社区干事拍下“最美背影”

  这张暖心照片的拍摄者是和平区南市场街道八卦街社区干事赵婷婷。她告诉记者,9月1日10时许,她下片儿检查卫生,来到南五经街1号楼附近时,发现有一位老人正在弯腰清扫外平台楼梯。老人腿脚不太灵便,尽管步履蹒跚,但仍然仔细地清扫楼梯上的尘土和果皮。她从附近居民口中得知,这位老人已经90多岁了,多年来,一直义务清扫楼道。

  “说实在的,当时我挺受感动的,我觉得这就是美,这就是正能量,所以掏出手机拍下了眼前的一幕,希望这一幕能温暖更多的人。”赵婷婷表示,

  在简单的交流中,老人不愿透露姓名,且言谈不多,一直在仔细地清扫。

  “扫地爷爷”把清扫楼道当锻炼

  9月2日上午,记者来到了南五经街1号楼附近,当拿出赵婷婷所拍的照片时,几位居民立刻认出了照片中的“扫地爷爷”。

  他叫李正日,今年94岁。多年来,弯腰扫地,弯腰捡石块,满头白发的李正日成了南五经街1号楼最特殊的景观。

  “这么些年了,不容易!”提起李大爷,居民们赞不绝口,“这老爷子真应该好好宣传宣传,只要看到楼道里有脏东西,老爷子保准回家去取扫帚,有时一天能扫好几遍,不求回报。”更多的人觉得“扫地爷爷”给大伙上了一堂生动的课:“现在的年轻人都要来好好学习,这才是‘最美沈阳人’。”

  在居民的指引下,记者找到了“扫地爷爷”李正日。由于年岁已高,他有些耳背。李大爷的儿子告诉记者,父亲是个勤快人,别看已经94岁了,生活都能自理,衣服也自己洗。在儿子眼中,父亲义务清扫楼道不算事儿,这是他锻炼身体的好方法,他一天能溜达好几趟,看见楼道脏了,就拿扫帚扫扫。

  当记者向李大爷问起清扫楼道的事儿时,他腼腆地笑了。

  李大爷的儿子介绍,多年前,一个很偶然机会,父亲看见楼道内有不少散落尘土,因为觉得碍事儿,他就找来扫帚、簸箕清扫干净。久而久之,义务清扫楼道成了他的习惯和长寿的秘诀。对此,家人们都很支持,毕竟多活动对老人有好处。“清扫楼道是他的精神寄托,既然还能走动,就让他做下去吧。”李大爷的儿子说。