沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳市精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
60名小学生走进“模拟法庭”
2017-09-18 09:36:31

       “全体起立,请公诉人、辩护人、审判长、审判员入庭。”9月15日,在沈阳市中级人民法院,孩子们组建的“模拟法庭”正式开庭,沈阳市回族小学60名学生参与其中。

  当日上午,在“模拟法庭”上,孩子们根据事先排演的剧情,分别以公诉人、辩护人、审判长、审判员、被告人的身份出现,大家轮流转换角色,不仅体验了法庭的庄严,也感受到了法律的严肃性。当天,学生们还参观了一楼立案大厅。大家对法院内部环境充满了好奇,孩子围在案件受理窗不断向内张望,并向办公人员不断询问各类问题,俨然变成了“小记者”。同时,法院少年庭的法官们还为孩子们上了一堂生动的普法宣传课,向孩子们介绍了少年法庭的布局和青少年违法量刑范围,同时也给孩子们讲解了如何用法律来保护自己,如何防侵害、防校园暴力。

  沈阳市沈河区朱剪炉街道社会组织服务中心赵旭主任介绍,本次活动的主题是沈阳市外来少数民族流动儿童城市融入与法律援助,主要是让法官、律师和司法工作者走进社区,走进校园,让更多的少数民族青少年儿童学法、知法、守法,同时掌握和运用法律来保护自己,从而更好的融入城市,共同建设沈阳的美好家园。沈阳晚报、沈报融媒记者 刘宏伟