沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳市精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
沈北新区建成31个残疾人康复站
2017-08-07 15:55:53

        肌力训练器、下肢功率车、腰腿按摩器、踏步器……在沈北新区城区居住的市民,不出社区就能享受到免费的肌体康复服务。5月16日,记者在沈北新区获悉,历时三年总投入151万元,该区建成31个标准化的社区残疾人康复站,在全省率先实现了城区残疾人康复站“全覆盖”。

  记者看到,社区残疾人康复站依托社区卫生服务中心和卫生服务站建设,由社区提供用房,配备组合肌力训练器、下肢功率车、腰腿按摩器、踏步器、远红外线生物频谱治疗仪、系列哑铃等康复器材,还配备了各类辅具展示和电视、电脑、打印机等培训管理设备。社区残疾人康复站可以为残疾人提供康复培训、残疾筛查、转介服务、日间照料等服务项目,每个康复站都配备残疾人爱心协管员志愿服务岗位,由残疾人服务残疾人。

  沈北新区残联创新社区康复站服务模式,对接中国医科大学、盛京医院康复中心、沈阳医学院等高校,为社区康复站举办康复讲座、义诊等活动,依托专业,提升服务水平。