沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳市精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
守/护/者
社区民警代长岭的一天
2021-02-05 15:47:06


  调解邻里纠纷、实有人口管理、入户宣传、消防检查……虽没有惊天动地的大事,但社区警务工作却被他做得有声有色。他就是沈阳市公安局经济技术开发区分局西三环派出所七号街社区民警代长岭。2月4日一大早,记者就跟着代长岭走街串巷、入户走访……

  ●7时50分

  代长岭就来到警务室,简单整理了一下工作台账,开始了一天的工作。这天,他准备去辖区内的一家企业进行防盗安全常识培训,“他们都欢迎我去培训,还邀请我经常去提醒。”

  ●12时

  忙碌了一上午,代长岭回到警务室刚想喝口水,一名居民急匆匆地赶到警务室。“孩子找工作,要求开几种证明。”找相关负责人签字、盖章,代长岭一中午连饭也没吃上,完成所有政审程序。

  ●14时

  代长岭翻开社区人口信息台账,对当天搜集上来的各类安全信息分类整理。

  代长岭还会每月到重点人员的住处见面走访,并带动该所社区民警通过建立微信群的方式,定期向企业和居民进行法律知识普及。

  ●17时

  天黑了,穿上警服,戴好警帽,拿起警棍,代长岭组织辖区里的平安志愿者开始进行夜间巡逻。“巡逻的目的是形成威慑力,主要是加强治安防范。”

  代长岭每天要在辖区工作8小时以上,纠纷调解、入户宣传……辖区内的大事小情,他事必躬亲。他说,做一名社区民警,虽然只是为群众办一些小事,但也蛮有成就感的。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者 李欣、实习生 刘舟/文

  主任记者  李浩/摄