沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳市精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
永远的“阳光宝贝”
2021-02-05 15:45:13


阳阳1岁了!王雁摄

  望沈阳年你的样子

  守护,是有那么一群人,为了信仰,以凡人之躯,将所有危难挡在身前,只为护他人周全。

  守护,是万家灯火时,那一群人仍在一线奋战;

  守护,是万籁俱寂时,那一群人依然在岗位坚守。

  守护,是不想体会失去的人,用满腔热血护住那一点光,让其成为熊熊之火。

  守护题记

  有一种团圆,叫守护。

  今日 农历腊月二十四 致敬社区民警,社区工作者,志愿者

  他们没有防护服、没有隔离衣,有的只是最普通的口罩。

  他们没有誓师会,没有请战书,一个通知就让他们走出温暖的家门。

  他们没有更多言语,没有更多要求,有的只是无怨无悔的付出。

  凛冽寒冬,他们逆流而行,各司其职,为全市人民筑起一道阻击疫情的坚固城墙。

  新闻背景

  有一个新疆娃娃,出生在2020年,在沈阳抗疫最为艰辛的日子里,他的爸爸送给社区志愿者的两包炭火,激起了一圈圈爱的涟漪,将社区、志愿者、好心邻居、执法队员……紧紧链接在了一起。

  2020年5月31日,娃娃百天,父母锁定她的小名,阳阳。“孩子出生在沈阳,受到阳光100社区那么多好心人的关怀,希望她能像阳光一样温暖更多人……”本报当天1版刊发的《感恩沈阳大爱城新疆娃取名叫“阳阳”》讲述的就是这个动人故事。

  被/守/护/者 阳阳

  2月4日,于洪区阳光100社区的会议室被装点成了一个温馨的小世界。社区工作者、志愿者还有执法大队的队员们从四面八方聚集到一起,共同为新疆娃娃庆祝一周岁的生日。

  ▶一曲新疆舞融化众人心

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”音乐声响起,爸爸妈妈,叔叔大姨,奶奶伯伯拍起手,唱起了《生日歌》。小阳阳穿着红袄,坐在生日蛋糕前,左看看,右瞧瞧,发出咯咯的笑声。看着1周岁的生日蜡烛发出小小的火光,小家伙竟然凑到跟前,鼓起了小嘴。

  “一定是特别的缘分,我们能和阳阳一家相识相知,虽然不能常常相聚,可我们一直惦念着这个阳光宝贝,今天大家一起给孩子过一岁的生日都特别开心。”阳光100社区书记宋翠玲客串了生日会的主持人,在她怀里的阳阳,竟然把小脸亲昵地贴上去,似乎用行动感谢关心她的人们。

  于洪区城东湖街道执法科的队员们带来玩具、零食、新衣还有尿不湿……阳阳的妈妈感激地说:“你们都帮着想到了,谢谢,谢谢。”

  在众星拱月的呵护中,阳阳摆起了小手,爸爸艾萨说:“她开心时特别喜欢跳舞。”说着,打开了手机音乐,随着新疆舞曲的流淌,阳阳欢快地舞动起来,用舞姿表达着自己深深的喜欢。

  ▶一包火炭的化学变化

  一包火炭能够起到怎样的化学变化?

  去年冬天,疫情最为严峻的时候,艾萨没有想过,他只知道, “阿姨年龄看起来跟父母一样大,我看着他们在外面受冻,心里特别难过。”就是这一份纯粹的初心,将城市里的点点烛光一一点亮。

  今年冬天,于洪区第三次核酸检测刚结束,艾萨提早关了店门,带着热气腾腾的肉串赶到社区,“你们太辛苦了,这是我的一点心意……”和去年北风萧瑟的那个晚上一样,留下东西,转身就走。

  人间温暖留存心,愿将他乡做故乡。

  “这个城市给我们带来了太多的温暖与感动,我只是尽一点自己的力量感恩大家。”依然质朴,依然纯粹,艾萨依然用着自己的微光,温暖着这座城市。

  沈阳日报、沈报全媒体记者  徐娜