沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳市精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
守/护/者 社区工作者
别无选择的“妈妈社工”
2021-02-05 15:43:09

  此时此刻,2021年2月3日晚。繁星点点万家灯火下,隔窗都能闻到各家香喷喷的晚饭味道,而社区工作者们依然披星戴月守护着百姓的家园。

  沈河区南塔街道溪林社区现有工作人员16人,其中有15位女性,她们当中更有13位是有了娃的妈妈。

  采访中,不断出现的“舍小家,守大家”六个字,道尽了全市广大社区工作者甘于奉献,忘我工作的精神内涵。

  37岁的刘婷婷,从事社区工作有年头了。就在半个月前,刘婷婷刚1岁半的孩子住进医院的重症监护病房。可也就在这节骨眼儿上,沈阳市的疫情防控形势异常严峻。也就一瞬,刘婷婷在自己的“小家”和社区的“大家”间做出选择:舍小家,守大家。

  刚刚过去的2020年,溪林社区获评第六届全国文明单位。“领头雁”、社区党委书记田海燕在基层工作近20年,2020年疫情最严重时,田海燕把即将中考的女儿独自留在家中上网课,她则夜以继日地工作。近一年,平均每天工作14个小时以上,后来干脆住在了社区。

  身后是自己的亲人,眼前是社区里的1万多名居民群众。溪林社区的“妈妈社工”们都说,她们别无选择!

  沈阳日报、沈报全媒体记者 张晶/文

  主任记者 李浩/摄