沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳市精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
沈阳市志愿服务联合会、沈阳市志愿服务基金会向志愿者发出倡议
2021-01-06 13:15:48

  2021年1月4日,沈阳市志愿服务联合会、沈阳市志愿服务基金会联合发出《号召广大志愿者和志愿服务组织 积极有序参与疫情防控的倡议书》,并邀请沈阳广播电视台主持人宫正进行录制,希望全市各志愿组织 、志愿者带头遵守防控各项规定,有序参与志愿服务,为沈阳人民夺取疫情防控斗争胜利贡献志愿力量!



号召广大志愿者和志愿服务组织 积极有序参与疫情防控的倡议书

全市各志愿服务组织、志愿者朋友们:

  当前,我市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进入关键时期,全市各志愿服务组织和志愿者要积极投身疫情防控工作,大力弘扬志愿服务精神,科学有序参与,充分彰显爱心善意和责任担当,坚决打赢疫情防控阻击战,守护好人民群众的身体健康和生命安全。我们向全市志愿者和志愿服务组织发出倡议:

  一、带头防护、听从指挥

  全市广大志愿者和志愿服务组织要带头遵守市委、市政府关于疫情防控的各项规定,带头学习疫情防控知识,带头做好核酸检测工作,带头做到文明有序排队,带头做到自觉戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、用公筷,带头保持安全社交距离,为全体市民做出良好示范。

  二、立足社区、就近服务

  各志愿服务组织要密切关注疫情防控相关信息,密切关注志愿服务信息,积极主动、就近就便为社区基层组织提供体温监测、人员登记、防疫宣传、秩序维护、生活保障等志愿服务;关爱帮助困难家庭、困境儿童、空巢老人、残障人士等弱势群体和居家隔离人员,帮助他们解决实际困难。

  三、发挥特长、做好服务

  各志愿服务组织要根据疫情防控实际需求,积极组织有医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者,在相关专业机构的统筹调配下,踊跃参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,助力全市疫情防控工作。

  四、注重安全,做好保障

  各志愿服务组织和志愿者要坚持“安全第一”原则,科学设置志愿者岗位,倍加重视自身安全防护,严格落实防护措施,坚持做到“防护措施不到位不上岗,防护培训不合格不上岗”,确保统一行动听指挥,科学专业做服务。

  疫情就是命令,防控就是责任。希望各志愿服务组织、各志愿者团队和广大志愿者团结起来,把疫情防控作为近期志愿服务工作主战场,让我们并肩作战、冲锋在前,为坚决遏制疫情传播扩散,夺取疫情防控斗争胜利贡献更大力量。

  沈阳市志愿服务联合会

  沈阳市志愿服务基金会

  2021年1月4日