沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳市精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
让民法典走进市民心间
2020-07-15 08:56:58

  7月14日,市政府新闻办举办“沈阳市召开民法典宣传普及教育活动”新闻发布会,市司法局局长王佩军介绍了相关情况,提出要“实现民法典宣传普及教育云上、线下、实体、网络多维度推进,要以润物无声的方式让民法典走进市民心间,使之成为全体社会成员共同遵循的法律规范和行为准则。”

  市委、市政府高度重视民法典宣传普及教育工作,带头学习宣讲;沈阳市委全面依法治市委员会第一时间作出指示,要求市司法局认真履行市委全面依法治市委员会办公室职责,联合市委宣传部、市人大常委会办公室、市中级人民法院、市人民检察院及市教育局,研究制发工作方案,在全市各地区、各行业、各领域广泛深入开展民法典宣传普及教育活动。

  此次开展民法典宣传普及教育活动的重点内容是,认真学习宣传习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时重要讲话精神;深入学习宣传民法典总则编和各分编核心要义和重点问题,特别是基本原则、基本要求和一系列新规定新概念新精神;大力宣讲民法典重大意义。同时,要明确实施好民法典的重点工作,加强民事立法、民法典执法司法及普法工作,在全社会大力营造学习宣传民法典的浓厚氛围,全方位、多层次推进民法典有效实施。

  据介绍,此次民法典宣传普及教育活动的重点任务有四项,一是着力推动国家机关带头学用民法,二是切实加强青少年民法典知识普及,三是在法治建设进程中践行民法典,四是广泛开展全社会民法典普及宣传。

  市委全面依法治市委员会办公室提出“全市开展民法典宣传普及教育活动将贯彻三个结合,将民法典实施与优化法治化营商环境相结合;将民法典实施与‘疫后综合征’防范应对相结合;将民法典实施与推进市域社会治理现代化,创建文明城市、平安沈阳、法治沈阳建设等重点工作相结合。”

  此外,沈阳市将加大新媒体普法力度和频率,利用微信公众号、抖音平台、微信微视开展线上宣传活动。在“沈阳普法”微信公众号平台举办全市民法典网上竞答活动;制作50集民法典宣传微视频,在全市普法平台播放;举办“我与民法典”全民微视频大赛。

  相关新闻

  沈阳市民法典普及教育主题活动启动

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者吕良德)7月14日晚,由市委宣传部、市委政法委、市人大常委会、市司法局等多家单位联合举办的“奋进新时代筑梦新征程——民法典宣传沈阳在行动”大型主题活动,在沈阳中央公园举行。全市法治宣传志愿者和市民代表近千人参加了活动。

  当晚七时,“民法典宣传,沈阳在行动”大型主题活动在普法主题曲《法耀沈城》的合唱声中拉开帷幕。沈阳市首批民法典宣传大使、普法讲师团及志愿者代表依次登场,进行了庄严宣誓。随后,围绕沈阳市法治建设特别是民法典宣传创作的快板、相声、现代舞、啦啦操等精彩纷呈的文艺节目将活动推向高潮。

  《中华人民共和国民法典》颁布以来,沈阳市委市政府高度重视,将民法典宣传普及与建设法治化营商环境、防范应对“疫后综合征”及推进市域社会治理现代化相结合,打造全方位、多层次、立体化的工作格局。下一步,“民法典宣传沈阳在行动”活动将走进全市区县(市),走进广场、社区,努力营造“举世学法典”的浓厚氛围。通过学习好、宣传好、实施好民法典,为助力沈阳新时代发展、全方位振兴厚植法律根基。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 吕良德