沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
辽宁援京检验队圆满完成任务返辽
2020-07-13 11:09:21

  7月11日,辽宁援北京20名检验医疗队员圆满完成核酸检测任务,返回辽宁。此次辽宁援北京检验医疗队是按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(医疗救治组)要求派出,支援北京市友谊医院(通州院区)开展核酸检测工作。自6月22日正式开展工作以来,20名医疗队员与北京友谊医院核酸检测团队共同完成核酸检测样本6.78万份,受到北京市委、市政府和当地医院的高度赞扬。

  辽宁派出的20名医疗队员均具备PCR资质,熟练掌握核酸提取、核酸扩增技术和防护技能,能熟练开展核酸检测工作,他们中既有身经百战的70后,中流砥柱的80后,也有朝气蓬勃的90后新生代力量。20名医疗队员分别来自中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、大连医科大学附属第一医院、大连医科大学附属第二医院、锦州医科大学附属第一医院、辽宁中医药大学附属医院、辽宁省人民医院和辽宁省肿瘤医院等8家医院。

  辽宁检验医疗队6月19日晚上接到通知,20日组队出发,深夜携检验设备抵达北京,在接受新冠核酸检测相关操作和生物安全的培训,整理和交接设备、耗材及防护用品后,与北京当地医务人员混合编队并立刻投入到一线工作中。由于新冠病毒样本的特殊危险性,以及庞大的检测数量需求,每名队员都精神高度集中,对每一批上机标本负责到底。利用实验间歇,队员们还会开展“头脑风暴”,提出新模式下的问题与建议,总结经验,改进流程,对再次提升核酸检测效率进行优化。

  核酸检测的目的是为了早发现、早报告、早隔离、早治疗。这次北京进行的大规模核酸检测,精准及时地发现了新冠病毒感染者,对防止疫情的扩散起到了非常重要的作用。 6月20日至7月10日,辽宁援北京检验医疗队在北京工作21天。他们和友谊医院核酸检测团队并肩战斗,交流学习,不断优化工作流程,团结协作、互相配合,准确且高效地完成了每天的核酸检测任务,北京友谊医院核酸检测实验室的检测能力得到大幅提升,目前日均检测能力已达到1万例以上。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 尚志文