沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
义务服务考生 这件事他连续做了22年
——记2014年沈阳市道德模范赵玉海
2020-07-08 09:37:47


  7月7日,2020年高考如期开考。当天早晨,还不到7点,2014年沈阳市道德模范、雷锋车队康福德高分队队长赵玉海,就开着自己的出租车,来到沈阳市第27中学考点值守,为在这里参加高考的考生提供免费应急服务。

  这是自1998年沈阳市开展服务中高考考生“双优”服务活动以来,赵玉海连续22年在中高考期间到考场为考生提供免费服务。回忆22年来经历的中高考故事,赵玉海脸上洋溢着幸福的笑容。

  2011那年送考开启一段美妙的缘分

  2011年,赵玉海曾开车拉过一名叫张帅的考生。由于张帅一心想上中央美术学院,当年虽然达到了上地方美院的分数,他放弃了。之后的三年中,每年高考都是赵玉海免费拉他去考场参加考试。2014年,张帅终于如愿以偿。高考发榜后,张帅和家长为赵玉海送去一面锦旗,上面写到:“年年高考年年送,今年送我考央美。”

  2016那年送考他把考生背上背下

  2016年,家住大东区新东社区的考生谢家龙,高考前几天不小心将腿摔成骨折,送他去考场参加考试成了单亲母亲面临的一大难题。赵玉海得知后,连续三天为谢家龙提供“一对一”服务:每天一早从四楼将谢家龙背到楼下,开车送到考场背上二楼参加考试,中午又将其送到位于六楼的姨妈家吃饭,稍事休息再送到考场,下午考完试将其送回家再背着送上楼。考完试的那天下午,谢家龙拿出6瓶饮料送给赵玉海。那一刻,赵玉海连续三天背上背下的劳累顿时烟消云散。

  近30年洒下一路爱心

  赵玉海从事出租车司机工作近30年,一路走来洒下一路爱心。

  这些年,赵玉海不但每年义务为中高考考生提供应急服务,还经常为困难学生献爱心。

  2009年,他结识了一个叫张欣的孩子。孩子父亲因白血病去世,母亲离家出走,跟爷爷奶奶一起生活。赵玉海资助孩子从小学到读完高中,考上大学。其间,他还与沈阳市13位全国文明驾驶员一起资助了沈阳五中一名学生,直到该生考入中国公安大学。

  工作中,赵玉海以实际行动引领出租车驾驶人安全驾驶,文明出行,被评为沈阳市文明出行形象大使、全国文明驾驶员。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 吕良德