沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
高考首日平稳顺利 暖心服务 “护航”考生
2020-07-08 09:35:00


考生正有序进入考场,工作人员为考生进行体温测量。 王雁廉勇/摄

  7月7日,高考第一天,全市平稳顺利。

  据了解,高考考生在入场及考试期间没有出现发热情况,考试期间没有启用备用隔离考场。同时,市、区两级高考联合指挥部成员单位实行现场集中办公和24小时值班制,高效稳妥处置突发事件,及时为考生提供助考服务,确保考试安全平稳顺利地进行。

  暖心:志愿者服务高考生!

  当日7时,记者在沈阳市第一中学考点看到,学校在测温区搭起凉棚,并特意铺上红毯,祝福考生考试顺利。校内还有统一着装的高中生志愿者,为进入考点的考生指引考场、卫生间等方位。沈阳一中校长岳春峰介绍:“作为高考考点,我们主要做好三大方面工作。

  首先是防疫,确保考生安全;其次是设备安全;最后是对暴雨等极端天气的预判,做好预案。”

  8时,考点大门正式开启。考生在考点老师的指引下,排成两队,自觉拉开彼此间的距离进入考场——检查准考证、测体温,几乎一气呵成。大约10多分钟,大部分考生已经进入考点。

  关心:高考作文考的啥?

  备受关注的2020年高考作文,仍然是一篇材料作文,并指出:“世界青年与社会发展论坛”邀请你作为中国青年代表参会,发表以“携手同一世界,青年共创未来”为主题的中文演讲。请完成一篇演讲稿。

  作为高考第一科,考生普遍反映语文试卷答得不错。

  当日,教育部考试中心发布试题评析。专家认为,全国Ⅱ卷作文题“携手同一世界,青年共创未来”将学生带入全球抗疫的进程之中,引导学生从相互支持、团结合作入手,思考人类的危机应对之道,进而思考人类的发展未来,体会人类命运共同体思想的前瞻性,感受青年在危机情境下的责任与担当,要求学生展现出当代中国青年的精神风采,发出中国声音。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 封葑