沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
“九·一八”历史博物馆 举行纪念全民族抗战爆发 83周年主题活动
小志愿者朗诵 《卢沟桥战歌》 点燃爱国热情
2020-07-08 09:26:51


  今年7月7日是全民族抗战爆发83周年,在这一天,沈阳“九·一八”历史博物馆与全国多家抗战类纪念馆同步举行了“铭记历史共祈和平”纪念全民族抗战爆发83周年主题活动。此次活动包括颂歌英雄、共忆英雄魂、英雄心中记、轻声的诉说四项活动,沈阳市学生代表百余人参加了纪念活动,在感受抗战历史文化的同时,传承抗战精神。

  “七七深宵巨炮吼,永定河畔贪狼奔……”当天10时,“九·一八”历史博物馆残历碑广场庄严肃穆,同学们整齐列队,大家首先齐声高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,讲解员带领小小志愿者们共同诵读了抗战诗歌《卢沟桥战歌》,慷慨激昂、气势磅礴的话语响彻广场上空,前来参观的人们仿佛置身于战火硝烟的年代,那段尘封的记忆萦绕脑海。现场童声朗朗,悲怆有力,唤起人们铭记历史、珍爱和平的心愿,再次点燃大家的爱国热情。此外,在“共忆英雄魂”研学活动中,博物馆为前来参观的学生们免费发放了《抗战诗歌卡片》,为参加“英雄心中记”铭记活动的参观者准备了菊花,参观者可以向寓意着民族英烈浩气长存的卧碑敬献花束,以此表达对在全民族抗战中英勇牺牲的英雄们的敬意。

  活动当日,沈阳“九·一八”历史博物馆通过抖音账号推出短视频《轻声的诉说》,通过新媒体平台为网友讲述抗战历史,使网友了解纪念全民族抗战爆发的意义,让更多的年轻人感受和抒发爱国之情。沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红表示,此次在线上线下举办“纪念全民族抗战爆发83周年”主题活动,实现了博物馆优质内容的多次传播,“希望通过活动能进一步激发广大民众的爱国热情,增强大家的民族意识,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,从而更好地迎接未来。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 张宁

  主任摄影记者 常晟罡