沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳市精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
沈城二年级学生可免费做窝沟封闭啦!
2020-06-30 09:50:06

  “目前,所有参与儿童口腔健康服务项目的工作人员全部进行了核酸检测,并进行了疫情防控和项目工作的相关考试培训。从6月30日开始,全市小学二年级的学生可以享受免费口腔检查和免费窝沟封闭了!”6月29日,沈阳市口腔医院院长张桂荣对记者说。

  记者了解到,沈阳市口腔医院作为项目技术指导单位,将组织全市20余家定点医疗机构为沈城适龄儿童服务。张桂荣表示,项目启动后,将一手抓疫情防控,一手抓保质保量为儿童服务,撵上因疫情而影响的进度。预计今年将为6.4万颗牙齿进行窝沟封闭。

  今年将为6.4万颗牙齿进行窝沟封闭

  2018年6月,为保护儿童和青少年的身体健康,有效降低儿童口腔龋齿率,一项为沈城小学生健康带来实惠的福利项目——沈阳市儿童口腔健康服务项目启动。项目启动后,沈阳市卫健委、沈阳市教育局成立沈阳市儿童口腔健康服务项目管理办公室,指定沈阳市口腔医院(沈阳市牙病预防保健所)作为项目的技术指导单位,强化牙病预防控制体系建设,组织全市参与项目的定点医疗机构为全市小学二年级学生进行免费口腔筛查和免费窝沟封闭。

  截至去年12月4日,沈城14万儿童接受了免费窝沟封闭和免费口腔检查,通过沈阳市儿童口腔健康服务项目,逐步向“到2025年沈阳市12岁儿童患龋率控制在25%以内”这一目标迈进,助力“健康辽宁”,为提高沈城人口健康水平夯实了基础。

  今年是沈阳市儿童口腔健康服务项目实施的第三年,受疫情影响,今年的实施时间推到6月30日,但仍将筛查7万余名儿童,并对其中适合做窝沟封闭的儿童进行免费的窝沟封闭。“到今年年底,我们初步准备做6.4万颗牙齿的窝沟封闭,虽然时间紧,但数量不会减少,质量不会降低。”张桂荣表示。

  项目工作人员逐一核酸检测

  在项目进行的同时,张桂荣将到实地督查疫情防控情况。“做窝沟封闭往往需要医生们到学校为孩子操作。为了做好疫情防控,包括医护人员在内的项目所有工作人员每人至少进行了一次核酸检测,确定阴性后才能从事项目工作。同时,将合理安排预约儿童的等候人数,错峰筛查,在确保疫情防控有力的情况下,保质保量地完成工作。”张桂荣介绍。

  目前,沈城所有参与儿童口腔健康服务项目的医护人员已经进行了理论和实际操作的考试,取得了资质后可以进行操作。“现在有20余家医疗机构参与到项目中来。前期已经和沈阳市教育局沟通完毕,我们将逐一到学校去进行口腔健康筛查,发现需要做窝沟封闭的儿童后,再预约进行免费窝沟封闭。如果发现六龄齿已经龋坏,我们会通知学校,告知家长及时到医疗机构进行相关诊疗。”

  在去年的筛查中,很多家长提出这样的问题:如果孩子经过筛查,六龄齿还没有萌出,那该怎么办?

  对此,张桂荣表示,如果孩子在筛查中被发现六龄齿尚未萌出,医生就会通知家长,待到孩子上三年级的时候再参与到免费窝沟封闭的项目中来,一样会享受政策。

  龋齿危害波及全身

  为什么龋齿,特别是六龄齿的龋坏会引发整个社会的关注,最终成为沈城对所有适龄儿童的筛查项目?

  记者了解到,龋齿危害的不仅是牙齿本身,它对健康的影响是全身性的。沈阳市口腔医院院长张桂荣介绍说:“龋病能引起孩子牙痛,牙龈、面部肿胀,甚至高热等全身症状。龋病长期得不到治疗或造成儿童偏侧咀嚼,双侧面部发育不对称,还会影响恒牙的正常发育和萌出。”

  目前,沈阳市儿童龋病发病率较高,6岁年龄组到10岁年龄组患龋率为70%左右。牙齿窝沟封闭技术是世界卫生组织和国家卫健委推荐的一种操作简单、经济有效的防治龋病方法。通过牙齿窝沟封闭技术预防龋齿,对儿童个体来说,将有效避免龋齿带来的疾病隐患,帮助孩子们享受健康童年,甚至对一生都产生影响;而对一个城市、一个国家来说,降低患龋率,可以提高一个城市的人口健康水平,甚至提升整个国家的人口健康素质。“六龄齿将陪伴孩子一生。我们要做的,就是帮助孩子们在牙齿发育的关键期进行保护,预防龋病,让越来越多的沈城儿童有一口好牙,实现到2025年沈阳市12岁儿童患龋率控制在25%以内的目标,从而提高全市的人口健康水平。”张桂荣说。

  帅正新闻、沈报全媒体记者  尚志文、李浩