沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
载人深潜真英雄 文明创建作表率
——记2018年度沈阳市道德模范刘开周
2020-06-24 10:51:21

  中科院沈阳自动化研究所是“蛟龙”号的主要研制单位之一,刘开周参与并主攻了“蛟龙”号控制系统的研制,包括潜水器信息感知、导航、控制、综合信息显示和控制数据后处理。刘开周说,控制系统相当于“蛟龙”号的大脑指挥中枢系统,控制系统设计指标绝对过硬,才能保证水下操作如臂使指、运用自如。为此,他所在的科研团队付出了常人难以想象的辛劳,接二连三地突破技术难关。

  近几年,刘开周陆续参加了“深海勇士”号控制系统、水面环境参数观测、升力型自主水下机器人等海洋机器人研制工作,他说,他还会继续潜海,做科学界的“蛟龙”。

  刘开周也热心公益。在新冠肺炎疫情防控期间,他为沈阳市初二年级学生上了一堂《水之物语》的物理课,向同学们介绍声波与电磁波传播的差异、“蛟龙”号上安装的通信、定位、导航、探测、测绘等多种用途的声呐。生动而通俗的讲解让同学们沉醉在科学的海洋中。他希望能通过这种形式让更多的年轻人意识到海洋科学的重要意义。在“百个文明”金点子征集活动中,他积极参与,建言献策,助力社区创城工作。在助力决胜全面建成小康社会和创建全国文明城市活动中,他身体力行给身边人作表率,为沈阳创城凝聚精神力量和道德支撑。

  刘开周说,今年是沈阳创建文明城市的关键年,作为城市一员,他有幸亲眼见证、亲身经历城市的变化,也真切感受到沈阳创建文明城市的真心和决心,他要用实际行动去谱写奉献乐章,为沈阳创城贡献自己的力量。

  沈阳日报、沈报全媒体记者  周贤忠