沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
救助站 奔波40余天 克服重重困难
流浪汉漂泊30年终获“身份”
2020-06-19 09:01:27


流浪汉老林在办理相关手续。

  老林今年68岁,自打1991年刑满释放后没有办理落户,老林便“丢”了户口,当了近30年的“黑户”。今年2月3日晚,在法库县团结派出所民警的护送下,老林走进了该县民政事务服务中心救助管理站。为了让他安度晚年,2月4日起,法库县救助站工作人员踏上帮老林寻回户口之路。

  救助 老林发热,及时送他就医

  法库县救助站站长郭立峰告诉记者,据老林自述,在河南省开封市兰考县救助站的帮助下,他今年2月2日乘坐K926次列车,从兰考来到沈阳,3日在沈阳北站下车,一路步行到道义后拨打110报警,因其自述曾有法库集体户口,道义派出所工作人员将其送至法库县团结派出所。这才有了老林出现在法库县救助站的一幕。

  “今年2月初,正是新冠肺炎疫情较为严重的时期,按照有关要求,外省进站人员必须进行体检并隔离观察。”郭立峰回忆,2月5日21时30分,老林出现发热症状,工作人员立即将他送往医院,随即进行抽血化验、胸部CT、专家会诊、核酸检测等几项检查,最终排除了感染新冠肺炎,并继续在站观察。

  “没有户籍意味着无家可归,对于老林来说,最需要解决的就是他的户籍难题。”郭立峰了解到,服刑人员落户必须有法院和监狱的相关手续。但老林只记得1990年曾在铁岭地区接受审判与服刑,无法提供其他具体线索。可再难也得办,在郭立峰的努力下,当年受理老林案件的法院找到了。法院提供了老林的判决书,遗憾的是判决书上没有注明户籍,也未注明老林曾在哪处看守所服刑。几经周折后,郭立峰最终找到了老林服刑的看守所。

  法院和看守所都同意提供复印资料,但落户需要证明人。为了取得老林几位老同事的证明,郭立峰挨个打电话,最终有两位老人家同意做证明人。就这样,从2月4日至3月17日,历经波折后,30年的“黑户”老林终于恢复了户籍。拿到户口本和身份证的那一刻,老人乐了,也哭了。有了户口,老林被安置在法库县公办的养老院安享晚年。

  新闻链接

  全国救助管理机构开放日

  6月19日是“全国救助管理机构开放日”。救助站为流浪乞讨人员提供临时性救助,为受助人员开展生活照料、医疗救治、寻亲服务、护送返乡等救助工作,是社会救助体系的重要组成部分,是社会保障网的最后一道防线。

  我市共设7个救助管理站,市内设沈阳市救助管理站,于洪区、苏家屯区、新民市、辽中区、康平县、法库县分别设1个救助管理站,每年救助流浪乞讨人员5000余人次。

  沈阳日报、沈报全媒体记者  邱菊