沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
她曾经因为见义勇为获得2012年度感动沈阳人物、第五届辽宁省见义勇为模范提名奖等荣誉称号
热衷公益的刘同霞期待圆梦
2020-06-18 09:22:22


  “我想加入中国共产党!”6月17日,刘同霞面对沈阳晚报、沈报全媒体记者道出自己的梦想。在这个梦想的背后,是她的辛勤付出和关键时刻的勇敢表现。

  2012年10月19日,在铁西区春城雅园小区从事物业保洁工作的刘同霞,和保安员段文志在值班室监控中发现一名可疑男子。

  两人上前盘问,这名男子掏出尖刀打算强行逃离,被刘同霞、段文志和在小区收废品的冯道省追赶并从小区栅栏门上拽下。撕拽中,刘同霞和段文志相继被男子刺伤。刘同霞身中两刀,仍坚持与男子搏斗并将其扑倒。男子逃跑时,刘同霞光着脚追出去200多米,后在附近工地上王凯、古田的帮助下,终将男子抓获。原来,这名男子就是曾在该小区行窃的偷电动车的惯犯!2013年,刘同霞先后荣获沈阳市见义勇为先进分子、2012年度感动沈阳人物、沈阳五一劳动奖章、辽宁省见义勇为先进分子、第五届辽宁省见义勇为模范提名奖等诸多荣誉称号。

  今年62岁的刘同霞,虽然已经退休,儿子也成家立业了,但她仍闲不下来,就在家附近的工厂找了份保洁工作。平时,刘同霞热衷于参加公益活动,走访慰问贫困家庭、贫困学子,捐款捐物,做创城公益活动等。特别是疫情期间,因为工作单位放假,刘同霞不畏危险,积极帮助社区进行消杀,为社区居民营造一个安全的环境。

  刘同霞一直有个梦想没有实现,那就是因为工作不稳定,一直没有实现入党。“先前因为下岗了,不知道该向哪里申请入党。现在知道了可以在社区申请,我在2016年递交了入党申请,现在每隔一段时间就向社区党组织提交思想报告。我会继续努力向党组织靠拢,争取早日实现入党梦想。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 王立军