沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
打造“校园阳光十米”
和平区中小学1429个班级成立志愿服务中队清理周边环境
2020-06-18 09:19:30


  随着沈阳市中小学全面开学,和平区中小学生积极响应和平区学雷锋志愿服务“百团大战5.0蒲公英”行动号召,打造“校园阳光十米”,提升社会文明程度,助力沈阳创建文明城市。6月17日下午,和平区中小学开展“请你跟我这样做”系列活动之“校园阳光十米”志愿服务活动。在沈阳市第二十中学,红色少年志愿服务队招募的25名少年志愿者走出校门,摆放共享单车、清理校园周边环境。

  “这个活动对高中生来说是特别好的事情,除了学习,我们更要有心怀天下的视野,为家乡做一些力所能及的贡献。”高二(8)班的滕远对活动深有体会,“比如很多同学放学要骑共享单车回家,如果不摆放在指定位置,找车很麻烦,而且也影响市民出行。”

  本次志愿服务活动,围绕和平区教育局打造“校园阳光十米”整体工作部署开展。针对校园周边十米范围内,共享单车随意停放的现象,进行长期和全面整顿。和平区教育局希望以学生行动影响广大家长,带动周边行人,以校园文明向社会文明辐射。“此次区教育局开展的活动,我们认为有三方面意义。它首先是立德树人的根本任务要求,要培养有社会责任感的人,是每名学生人生的必修课。其次符合培养学生核心素养的要求,是社会参与的必修课。第三,也是做一名合格沈阳市民的必修课。”二十中学团委书记王大伟介绍,校团委在本学期伊始制定了《年度志愿服务活动方案》,引导学生将志愿服务与日常品行培养相结合。

  在创城工作中,和平区教育局创新志愿服务形式,开展“一十百”和平区红色少年志愿服务活动。通过网上注册和平区红色少年志愿服务队,辐射全区所有学校。各学校以德育处为依托建立二级红色少年志愿服务队,全区1429个班级为志愿服务中队,形成以学校为中心,以社区与家庭为两翼,覆盖全社会的志愿者创城服务网络,促进志愿服务常态化规范化管理。

  接下来,和平区教育局将继续加大宣传教育力度,深入开展“校园阳光十米”志愿服务活动,对校园周边十米内的小招贴、喷涂广告等进行全面清理,组织教师志愿者、家长志愿者维护校门前交通秩序,引导广大市民文明出行。

沈阳晚报、沈报全媒体记者 王月