沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
户籍窗口的美丽风景 群众心中的一缕阳光
——记沈北分局道义派出所窗口辅警刘思汐
2019-08-20 08:32:49


  公安服务窗口民警的一言一行都代表着城市的形象。沈阳市公安机关有340余个服务窗口,这些窗口单位实行周末、节假日正常办公模式。公安窗口业务是服务对象范围最广的,工作中经常会遇到老、孕、病、残等特殊对象,不可避免地要多付精力、多费口舌。

  8月14日,记者来到沈阳市公安局沈北新区分局道义派出所户籍窗口,亲身体验窗口辅警刘思汐一天的工作。

  为梦从警 为爱搬家

  “公安办证窗口中午不休息,这个举措太便民了,我们做生意的非常欢迎!”8月14日午休时间,从长春来沈阳做生意的张海来到道义派出所户籍窗口,辅警刘思汐受理后,没用十分钟,就走完身份证补领手续。按照新的规定,张海不用回户籍地,在沈阳市就可以补办丢失的身份证。

  刘思汐,1995年出生,同事们和辖区群众都亲切地称呼她“小汐”。2017年10月,大学毕业的她,通过考试选拔,如愿穿上了梦想已久的警服,成为一名辅警。

  小汐家原来住在沈河区五爱市场附近,距离道义派出所二十多公里,公交车地铁来回倒,单程要一个多小时。每天看到不少群众为了尽早办上户口,早早就在户籍办事大厅门口排起长队,小汐也逐渐养成了早来晚走的工作习惯。

  小汐父亲是沈煤集团的职工,母亲退休在家。为了全力支持小汐的工作,父母决定把家搬到离小汐单位更近一点的地方。2018年11月,小汐一家搬到了沈北新区,住所离道义派出所仅一公里远。

  事不畏小 成全孝道

  公安服务窗口办的事,多是与百姓生活息息相关的难事、杂事、烦心事。

  在日常工作生活中,刘思汐被问到最多的问题就是“有没有想过撂挑子?”“是不是觉得太难了?”每次遇到这样的提问,刘思汐总是回答说:“刚开始接触确实挺难的,形形色色的对象,各式各样的状况,真不是单纯走程序办业务那么简单,也经常很委屈……不过还好,无论民警还是辅警,我们都有一颗‘人民公安为人民’的初心!”

  8月14日,一位姓娄的大姐来到道义派出所户籍窗口,说是要为其父母办理户口准迁手续。在得知办理准迁事宜所需材料不全时,娄大姐心情十分沮丧。原来,娄大姐本人户口在道义,她的父母都是吉林省舒兰市人,老两口年老体弱,病痛缠身。为了让父母能在沈阳看病,娄大姐特地将老两口接到沈阳来接受治疗。如果娄大姐能为父母办理本地医保,会省下不少钱。而且娄大姐还要尽快赶回老家,短期内不能回来。刘思汐了解到这个特殊情况后,决定向单位领导申请特事特办,同意两位老人先行申请,随后补齐材料。娄大姐一听,感动得哭了,她紧紧握着刘思汐的手,连说了十几声“谢谢”。

  上门办理 了结夙愿

  “本来不想麻烦你们的,老头子执拗,这都多少年了,现在才办。辛苦你们了!”8月14日下午,一位姓楚的老奶奶紧紧攥着户口簿的手不住颤抖,不禁流下了眼泪。

  上周末,下午四点多钟,辖区里一位姓楚的老奶奶来到户籍窗口打听落户的事。提及户主鲁大爷时,楚奶奶感叹道:“他来不了了,年初的时候突然病倒了。就是他逼着我来的,非说要给我个名分……我说咱不是有结婚证了吗?老头子就是不肯,说怕他走了,孩子们说不定会跟我闹。”原来,鲁爷爷和楚奶奶是二婚,一起生活了十几年,鲁爷爷的儿女一直反对鲁爷爷再婚,他们就背着孩子偷偷领了结婚证,户口则没动。现在鲁爷爷突然病倒,担心儿女会借机把楚奶奶赶走,才想着一定要在自己去世前把户口给办了。刘思汐了解详情后,立即帮助老人履行了受理程序,并对急需上门办理的情况进行了登记,告诉楚奶奶当天下班后,就会登门办理。当鲁爷爷在《户主同意落户申请书》上按下手印,递给小汐时,病床上的鲁爷爷哭了很久。

  便民服务 主动出击

  8月14日下午,辖区居民焦大姐来到户籍窗口,前来办理购房落户。当时,焦大姐一心想着迁自己一个人的户口就好,所以只带了个人材料。在得知按照现行户口政策,不能把未成年孩子单独留下后,才想起孩子出生证明早就丢了。

  待刘思汐仔细查看后发现,在焦大姐提供的户口簿上,孩子与户主关系也不明确。焦大姐出差在即,如果无法在一周内办理完成迁户,根据合同,焦大姐在开发商处交付的新房定金3万元一分不退,新房也将就此无法购买。

  刘思汐在一旁,见焦大姐和原户籍所在地派出所说不清楚,便主动接过焦大姐手中的电话,以派出所户籍工作人员的身份,与原户口所在地派出所沟通。经过协商,决定由原户口所在地更正与户主关系栏内容,重新打印户口簿后,通过邮寄的方式补齐材料,由道义派出所对焦大姐的户口业务先行受理,等待出差回来后,焦大姐再到道义派出所取户口簿,此举解决了焦大姐的燃眉之急。

  在过去的一年间,仅经刘思汐手受理的户口业务10000余件,无一投诉。刘思汐希望通过自己的努力,坚守着这份无悔的平凡。

(沈阳日报)