沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
“感谢他的言传身教 让我明白了捐遗的意义”
吻别挚爱 妻子用行动 传承丈夫的博爱与奉献
37岁 银行职员 因病逝世
2019-01-17 09:08:12


  捐遗仪式戳中很多人的泪点

  生命不息,爱心不止。用这句话诠释37岁银行职员刘磊的生平,或许太显轻微:他生前签订了遗体捐献协议,不久前他因病经救治无效去世,家属尊重他的生前遗愿,助其成功捐献遗体。如此年轻的生命逝去令人唏嘘不已,但他不俗的选择着实令人肃然起敬。

  临终前 他叮嘱家人要将遗体捐献

  “他才37岁啊!”“如此年轻就‘走’了,真可惜!”“他去世后实现了捐遗,是令人敬佩的!”昨日,在辽宁省红十字爱心志愿者的微信朋友圈里,大家聚焦于一条捐遗的新闻,既因为当事人太过年轻,也因为这件事的背后有着令人感动的故事——

  “刘先生生前是一名金融界人士,为了事业呕心沥血。临终,他再三叮嘱家人助其完成捐献遗体的愿望,将博爱与奉献进行到底……”辽宁省红十字爱心志愿者、鞍山市红十字会捐献遗体、器官相关负责人叶晨告诉记者,1月5日14时许,37岁的刘先生于鞍山市中心医院因肝硬化腹水医治无效,永远地离开了爱他的家人。根据其生前遗愿,遗体无偿捐献给了医学院校,成为了鞍山市第26例遗体捐献者。

  妻子也进行了器官无偿捐献登记

  叶晨介绍,刘先生生前是某银行职员,服务于社会;逝世后选择捐献遗体,造福于医学事业。几年前,刘先生查出患有肝硬化腹水。在与医生的沟通了解下,得知病情已发展到无法治愈的程度,但他并没有被病魔吓倒。

  回到家中,刘先生便与父母、爱人商量,决定去世后要将遗体无偿捐献给医学院校,用于医学研究,希望医生早日攻克肝硬化病症的医疗难题,让更多的病患免于病痛折磨。在得到爱人和父母的理解支持下,他便携手爱人一同前往鞍山市红十字会进行了无偿遗体捐献登记,在其带动下,爱人段女士也进行了器官无偿捐献登记。

  告别那一刻 妻子献上最后一吻

  1月4日,刘先生病情突然复发,经过多轮抢救也没能将其挽回,为了完成他捐献遗体的遗愿,其爱人及时联系了红十字会,红十字会负责遗体器官捐献工作的相关人员了解情况后,第一时间安排了遗体器官捐献协调员和志愿者前往医院,为刘先生办理了遗体捐献相关手续。

  为了表达对刘先生的敬意,其家属亲友、红十字会遗体器官捐献协调员、志愿者、医学院校代表以及市中心医院的医护人员一同为他举行了简短而庄重的告别仪式。仪式后,刘先生的爱人以吻别的方式向丈夫告别。这一吻,是一位妻子对丈夫最崇高的敬意!

  父母含泪签字 “你是我们的骄傲”

  在办理捐献的现场有很多场景令人泪目。刘先生的父亲签字时,含泪一直在重复着一句话:“我儿子是好样的,他的选择是伟大的,他走得很风光。”他的母亲签字后伏在捐献书上,对着儿子的名字大声说道:“儿子,妈妈舍不得你呀!但是妈妈再舍不得,也必须支持你的遗愿,因为你是妈妈的骄傲,你永远是妈妈的好儿子。”

  “我要感谢我丈夫的言传身教,让我明白了遗体捐献的意义。我更希望在全社会的共同努力下,遗体捐献工作能够越做越好。”刘先生妻子真挚的发言,获得了在场人员发自内心的掌声。

(沈阳晚报)