沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
老旧小区因新物业入驻“焕发青春”,现在好消息又来了
2019年更多老旧小区将引入物业管理
2019-01-10 08:35:32


  安装大铁门并配上门禁系统、设机动车停车杆、规划停车位保证停车有序、清洁卫生加强绿化……2019年,居住在沈阳市一些老旧小区的居民迎来福音:新物业公司可能要陆续步入你家小区了!昨日,市人大代表、沈阳富禹安泰物业有限公司总经理鲍晓芬接受了沈阳晚报、沈报融媒记者的专访,围绕老旧小区引入新物业的方方面面,她直抒胸臆。

  以往 没物业有点乱

  沈河区八纬路48号楼隶属进华社区,是典型的老旧居民小区,年届七旬的张大爷就是这里的居民。张大爷介绍,这个小区已经有20多年的历史了,没有电梯、没有物业、没有整齐的绿化,小区有多个出入口,有点乱。

  “以前小区是开放的,外面的车随便进。小区附近的事业单位比较多,不少在附近办事的人为了方便都把车开到我们小区停放。原来小区里没有车位,进来的车经常堵住路。”张大爷说。

  体验 物业入驻有变化

  “不过,最近变了,新物业来啦!”昨日,记者来到八纬路48号楼南侧原开放式入口,只见小区新安装了大门,设置了停车杆。在小区的院子与宽敞的道路边,均有白线画好的车位。

  记者发现,小区居民们对物业进驻多数持支持态度。居民张先生告诉记者:“以前我们小区是敞开式的,谁都可以进,有安全隐患。现在有了物业,门口设置了监控摄像头,变成了封闭式小区,感觉居住环境更好了!”

  数据 老旧小区真不少

  记者获悉,2019年将有更多的老旧小区引入新物业,比如沈河区的万柳塘社区。鲍晓芬告诉记者,沈阳市现有住宅小区4050多个,其中老旧小区2370多个,有物业小区1680个。2000年以前建的小区多数没有物业,之后建的小区约有90%有物业,10%左右是业主自治管理。

  老旧小区居住的大部分是老人和外地打工者。近年,政府加大了对老旧小区的投入,大部分老旧小区的环境得到了改善。她建议政府把更多的老旧小区纳入物业管理。

  举措 六大方面是关键

  如何把老旧小区纳入物业管理?鲍晓芬介绍了具体举措:1.要对小区进行评估测算,招聘物业公司,政府制定指导价,进行市场化运作。2.给政策,公共收益如小区划车位收费、广告收益作为物业收入,政府以奖代拨。3.交给专业物业公司管理,小区的养护维修、突发事件处理更能及时。4.也可实行物业扶贫,如全市大的物业公司代管几个小区。5.政府要规范物业服务内容,规范业委会业主大会议事规则,出台政府指导价,区分盈利和非盈利物业管理小区。物业服务是民生工程,干好的给予奖励,如奖励健身器材及配套垃圾桶、垃圾车等,逐步形成物业市场及物业管理的良性循环。6.培育像沈阳市业主委员会协会那样的组织,鼓励发挥余热的志愿者、“公道人”参与小区管理。

(沈阳晚报)