沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
记者专访雷锋纪念馆总设计师张庆波教授——
"讲述雷锋故事 是我一辈子最光荣的事"
2018-10-12 09:20:04

 

  “我参与了中国80%的红色展馆设计,雷锋纪念馆是我非常满意的作品之一,能够成为雷锋纪念馆总设计师,向世界讲述雷锋故事,是我一辈子最光荣的事情。”

  原鲁迅美术学院副院长,现任辽宁文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)副主任、雷锋纪念馆总设计师张庆波教授,在接受本报记者专访时如是说。

  创纪录 70余天完成展陈设计与施工

  “雷锋纪念馆始建于1964年。2015年3月2日,经过第四次改扩建后重新开馆。新馆展览面积3680平方米,分为二层,一层为高科技动态场景与艺术品插画,翔实、生动地再现了雷锋的成长历程和新形势下雷锋精神的内涵;二层展示了全国学雷锋活动的源起和发展脉络,以及全国学雷锋活动成果。主要亮点有,组合场景《雷锋与母亲诀别在家中》《爱岗敬业的推土机手》《雷锋在军营中学毛选》《雷锋作报告》,环幕影片《信仰的力量》《升腾的力量》等。”张庆波说。

  采访中,每当回忆起当年的工作,张庆波都非常兴奋,“雷锋纪念馆能够得到全国人民的认可,这是我们团队的力量与智慧。当时我们接到的任务,就是用最短的时间完成雷锋纪念馆的展陈设计与施工,当时大家都是工作到凌晨,我们最后用了70余天就完成了任务。这也创造了中国红色展馆的展陈设计与施工的最快纪录。”

  被震撼 国内最大的青铜浮雕《青山魂》

  几乎每个进入雷锋纪念馆序厅的参观者,都会被震撼。序厅中央是名为“永恒的丰碑”的汉白玉雷锋雕像,环绕四周的是目前国内最大的青铜浮雕——《青山魂》,寓意着雷锋精神有如巍巍高山,屹立在中华大地;似苍松翠柏,永远年轻。空中的蓝天白云,则寄予希望,希望我们的精神世界更加洁净、美好。

  雷锋纪念馆序厅的设计,一直是张庆波引以为荣的作品。

  张庆波说:“雷锋去世时才22岁,但他却把有限的人生变成了永恒。我们在雷锋纪念馆的设计上,采用了多种设计理念,并与世界前沿技术适当结合。我们在序厅上方安装了LED屏,呈现出动态的蓝天白云效果,与青铜浮雕相呼应,使视觉效果更为生动。同时将全景画、视频、雕塑、虚拟成像等科技和艺术手段综合运用,讲述雷锋故事,较好地实现了内容与形式的完美结合,达到了令人耳目一新的效果。”

  完美融合 传雷锋精神 展鲁艺风采

  张庆波告诉记者,“在雷锋纪念馆的设计上,增加了观众喜闻乐见的互动内容。主要有三项,一是把雷锋精神带回家,这是一种朴实、简单的互动,如把雷锋精神最核心的原版日记做成书签,赠送给参观者,像大家熟知的‘钉子’精神,从而让雷锋精神走向全国各地;二是学唱雷锋歌曲,我们搜集了不同年代创作的学雷锋歌曲,以学唱的形式,传扬雷锋精神;三是设立电子留言,让参观者把参观雷锋纪念馆的所感、所想写下来,并互相传递,形成正能量的交互碰撞。”

  “雷锋纪念馆展示陈列工程的完成,凝结着鲁美人的智慧与辛勤的汗水,雷锋纪念馆是鲁艺精神与雷锋精神的一次完美融合,可谓‘传承雷锋精神,再展鲁艺风采’。”张庆波最后说。

  (沈阳日报)