沈阳市志愿服务网
www.syszyz.org
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
沈阳市红十字会与辽宁何氏医学院
共建国家基因库眼基因库遗体(器官)捐献库
2018-06-06 08:54:36

  遗体(器官)捐献是一项功在当代、利在千秋的崇高事业,是人道博爱、奉献精神的具体体现,也是我国城市文明进步的重要象征。

  6月4日上午,沈阳市红十字会和辽宁何氏医学院共建国家基因库眼基因库遗体(器官)捐献库合作协议签署仪式在辽宁何氏医学院举行。沈阳市红十字会党组书记、专职副会长段阳,副会长王长钟,辽宁何氏医学院校长何向东教授,党委书记王林松教授等领导以及大学生志愿者出席签约仪式。




  王长钟副会长在讲话中指出,遗体(器官)捐赠是有利于生态文明建设、推动社会文明提升和促进医学文明进步的重要工作。完成这项工作的前提是做好红十字精神的传承和教育,宣扬人道主义精神。医学生对人道主义精神并不陌生,作为未来的医疗卫生工作者,辽宁何氏医学院的学生更应该将人道主义作为精神追求和职业操守,传递博爱,携手奉献。



王长钟副会长

  何向东教授在讲话中指出,基于生物科技、健康产业的发展,未来中国在这一领域势必领先全球,而在迅猛的发展过程中,器官和组织将成为引领现代健康产业进步的重要资源,而不仅仅是教学资源,它还将对眼病及相关慢病的疾病解析、药物研发、基因治疗产生巨大的影响。



何向东教授

  何向东教授还特别强调,举行这个隆重的签约仪式是辽宁何氏医学院的幸运,也是在场每一位小何的幸运。实现这一次签约,首先要感激沈阳市红十字会的领导、员工以及所有红十字会的志愿者,更要感恩遗体(器官)的捐赠者,感谢他们的家属。




  沈阳市红十字会党组书记、专职副会长段阳和何向东教授共同完成签约,并为“国家基因库眼基因库遗体(器官)捐献库”揭牌,为遗体捐献纪念碑揭幕。






  辽宁何氏医学院秉承敬畏生命、心怀感恩的宗旨,为遗体(器官)捐赠者修建了这座纪念碑,让每一位师生铭记捐献者在生命尾声做出的无私奉献。为了表达对遗体(器官)捐献者的敬意,与会人员集体默哀一分钟,小何则用阵阵誓词表达了他们铭记责任、服务社会的决心。




  在沈阳市红十字会志愿者之星付明珠女士带来的讲座中,她从亲身经历出发,讲述她作为红十字会志愿者的服务人生。小何用心聆听,深受感染,立志从自身做起、从现在做起,利用母校搭建的优势平台,发扬人道精神,志愿服务社会,做一名合格的遗体(器官)捐献宣传员和实践者。




  这一次的签约及揭牌、揭幕仪式是一个启动仪式,也是一个传承仪式。在国家基因库眼基因库——全国唯一眼病及相关慢病遗传资源库的基础上,遗体(器官)捐献库建设将进一步推动遗体和人体器官捐献事业科学健康发展、弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和大爱情怀,为眼病及相关慢病的精准医疗提供科学依据。

沈阳市志愿服务网记者  李丹